小諸そばすら閉店する
コロナ世の秋葉原、
じゃんがららーめんは営業中だったけど、
その向かいの
純インド風カレーの店ベンガルがなくなってホテル?になってる(淚)
老舗と言えどもコロナは容赦ない。そんな老舗に積極的に行かなきゃ、て、ことで、
牛丼専門サンボ創業昭和54年(1979)、存在は以前から知ってたけど入る機会はなし。今回は老舗応援の一環で。
食券を買って促されたカウンターへ。
ふと見ると、
スマホの通話動画撮影禁止の貼り紙が。撮影はいいかと
質問したらOKと。良かったyoutuberじゃなくて。
と、この時
のんきなことを思ってたけど、この記事書くのに調べてたらこのお店の
wikiがあり、そこに「
店員が客を叱り付けることで知られる。一般的な牛丼店と異なりつゆだくが注文不可になっているほか、ヘッドフォン着用禁止、質問の禁止、携帯電話の電源は切る、会話は小声、オーダーは食券機で食券を買いお茶が出てくるタイミングで渡す、写真の撮影などは厳禁、といった暗黙のルールが利用者の間で知られている。」
良かった事前に知らなくて。知ってたら入れなかった😓
牛丼並500円ご飯半分ご飯半分と言ったけど、案の定、「
軽め」と自動翻訳された。
店員さんの真ん前の席だけどスマホで写真をパチパチ。ちゃんと撮影許可もらったし。
ご飯とツユの状況を確認。つゆだく不可と知らなかったけど、たまたまつゆだくと言いそびれた。それが平穏に繋がったと思えばこれで良かったかと😓
それでは
あれ!?牛肉にうまみも脂も感じない。タレも薄めか!?
と頭が???となりながら食べ勧めると、次第に口中に広がる牛肉の旨味、甘み、ほどよい塩気が咀嚼するほどに甘味の増すご飯とベストマッチ。飽きることなく最後まで美味しく食べられる。
あー、これは絶妙な味付け。濃い味付けで最初からドカーンと来ると最後は重くなるからこれで丁度よし。
牛丼専門サンボ
東京都千代田区外神田3-14-4
11:30-19:00(土日祝-17:30)
不定休
Twitter向かいはPCR検査場、呼び込みしてた。
今朝の体重66.9キロ、体脂肪率23.2。
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コメント
ノブ
しかもお味も楽しめて…こだわりがある老舗系のお店って難しいところがままありますね。
2021/03/24 URL 編集
ナブー
2021/03/24 URL 編集
metabolisan
2021/03/24 URL 編集
metabolisan
2021/03/24 URL 編集
Aria
お店のルール、事前に知らないと戸惑う事ありますね。
叱られた事は未だにないかも?どのレベルで叱ってくるんだろう~(^^;
2021/03/24 URL 編集
浜雪
タイトルの「叱られず」というのは そういう事だったのですね〜。wikiの内容が怖すぎます(笑)
メニューにあるお皿と牛皿の違いが気になりました。牛丼専門店なのでお皿=豚肉ということはないですよね?!
2021/03/24 URL 編集
sarukitikun
2021/03/24 URL 編集
たろう&はなこ
野毛の串揚げ「北村」を思い出しちゃいました。
2021/03/24 URL 編集
いち佐渡
知りませんでしたお店の事・・しかし、色々厳しい規則が有るのですね
その位美味しく満足させるのですね。
2021/03/24 URL 編集
いろは
2021/03/24 URL 編集
metabolisan
2021/03/25 URL 編集
metabolisan
2021/03/25 URL 編集
metabolisan
2021/03/25 URL 編集
metabolisan
ここもそうだけどヤバそうな時は先に聞くようにしてますよ。嗅覚嗅覚 笑
2021/03/25 URL 編集
metabolisan
2021/03/25 URL 編集
metabolisan
2021/03/25 URL 編集