

実はタッチの差で
外待ちに😰
感染症対策で店内待ちがご法度なのはこのご時世なので仕方なく、おとなしく外で待つ。
ただ、
先に食券って並ぶように書いてあったので何も考えずに言われるがまま先に買っちゃったけど、ふと気づいたのは待つんだったら他のお店に行けば良かった。食券先に買っちゃうと、ここで待たざるを得ない。お店の作戦にハマったか!?笑

15分待っての入店。待つの嫌いなんでディズニーランド以外でこんなに待つことなんてありえない 笑
でもお悪いのはお店じゃなくて、オレのタイミングと何も考えない行動が悪いだけ。何事も目や耳から入った情報を
自分で考えず、無条件に受け入れるようになったらお終い。お終いじゃあ😓
支那そばチャーシュートッピング


「
支那そば」って今じゃあまり使わないかな!?いまだと普通は「
ラーメン」、せいぜい「
中華そば」か。
ラーメンは当初「
南京そば」、南京とはいまの中華人民共和国江蘇省の省都が浮かぶけど、戦前の中華街を南京町と呼び、そこで出された中華料理の汁麺を南京そばと読んだとの説。その後、中国のそばと言うことで、戦前中国を意味した「
支那」で「
支那そば」、敗戦後、「支那」の表記が
憚れるようになり「
中華そば」になったとか。
果たして
支那が蔑称であるか、なぜ「
ラーメン」と言われるかは諸説ありすぎるので興味あるひとは
自分で調べて下さい 笑。

レンゲが邪魔。それにこのほうとうで使うようなレンゲが苦手なんだよな。
どかして

ほろっと崩れる絶品チャーシュー、スープにも煮汁使ってんじゃ。熟成感を感じるまるみのある醤油スープ。小松菜がフレッシュでスープに埋もれること無く活きるけど、穂先メンマはちょっと独特な風味が気になる。
そんなことより何より
チャーシューが旨い。

本気で悩む。

ぬるぬる度が強い細麺。

麺屋なごみ
東京都葛飾区青戸3-33-16
03-3690-5730
11:30-15:00/18:30-22:00
土は昼のみ
日祝休

青砥で珍しく長年行列が出来るラーメン屋なのはいまも変わらず。長年続けてくのは間違いなく素晴らしい。

今朝の体重66.6キロ、体脂肪率23.1%。
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コメント
Aria
確かにチャーシューが美味しいそう♪
そうそうこの大きなレンゲ、普通のラーメン丼だと少し邪魔になりますね。
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
2021/03/19 URL 編集
ナブー
2021/03/19 URL 編集
ノブ
待つつもりがなくて待つことになるってダメージ大ですよね…
2021/03/19 URL 編集
sarukitikun
チャーシュー持って帰りたいです〜(^o^)丿
2021/03/19 URL 編集
浜雪
あのチャーシューを買って家飲み、もしくはお取り寄せしたラーメンに添えて・・・というのも良さそうですね(*^^*)
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
神戸の中華街はいまでも南京町って言いますけど、昔は中華街のことを言ってましたもんね。
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
そう言う意味では酔来軒のチャーシューを取り寄せたい。やってないけど 涙
2021/03/19 URL 編集
いち佐渡
美味しそうだね~~
醤油の色の濃さも良い感じです。
2021/03/19 URL 編集
metabolisan
2021/03/20 URL 編集
いろは
家庭内不和になった今では家族でラーメン店に行くなんてことはないですが(笑)、昔はワタクシ・・ピン客の方にご迷惑をお掛けしてた立場だったんですよね~。
2021/03/21 URL 編集
metabolisan
2021/03/21 URL 編集