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京成立石・天下泰平酒場  おすすめは醤油

昨年末の呑みの記事も残すところあと3つ。呑みとラーメン以外の記事は既に今年のネタになっているので早く書き終えないと。もう2月も終わっちゃうじゃん。

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天下泰平酒場
京成立石の北側にある感染症対策もばっちりのもつ焼き屋。テーブル席にも対面でも大丈夫なように飛沫対策用のビニールカーテンが。カップルの場合は横並びの方がいいかもね。今回はおっさん3人ですが。


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ボール
シャリキンで乾杯。

この日はいこちゃん、としちゃんと。コロナが広がる1年前以来。「やっとこれからはちょくちょく呑めるね」、なんて話をしてたのに、このあと再びコロナが広がる(涙)

冒頭、としちゃんからのLINEをいこちゃんからだと思い込んでいたことが判明。どーりでやり取りが変なわけだ(笑)


20201128_141043_R ゆず白菜

ゆず白菜
箸休めのイッピン。子供の頃、おばあちゃんとお茶呑む時のお茶請けって白菜の漬物だったな。お茶は「番茶」と言ってたけど一般的に言うところの「ほうじ茶


20201128_142139_R ハラミ塩

ハラミ塩
豚のハラミを炭火の強力な火力で焼き上げたもの。外は焦げ目がつくほどでカリッと焼かれているけど、中はジューシーな肉汁を保持したままの仕上がり。かと言って決して生焼けとかではなくちゃんと中まで火が通ってる。

ここのもつ焼き食べちゃうと、下手なお店のもつ焼きは火が入りすぎに感じて食べる気にならず。


20201128_142025_R せせり醤油

せせり醤油
旨味の強い部位であるせせり。「ネック」とも言うように鶏の首の部分の肉。よく動かす部位なので筋肉質でぷりっとした食感で旨味が濃い。以前「むね醤油」を間違えて「せせり醤油」と言ってしまい、それで食べてハマった。味が濃く、ぷりっとした歯ごたえの肉質に焦がし醤油の存在感がドンピシャリ。


20201128_142610_R タン塩、最後の1つ

タン塩、最後の1つ
これも豚ね。

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さ、どんどん呑むよー。でも強いから呑み過ぎ気をつけてね(笑)


そしてここ1番オススメ、

20201128_144157_R 未掲載 呑み むね醤油

むね醤油
若焼きに焼かれた鶏むね肉が炭火で焦げた醤油の風味を纏う。胸肉のたんぱくな旨味は大ぶりにカットされているので焦がし醤油に負けてない。さっきのせせり醤油とはこれまた景色が変わる。

あー、鼻に抜ける焦げた醤油の香りがたまらん。

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また気軽に飲み会出来るようになったら行きましょ。

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天下泰平酒場北口2号店
東京都葛飾区立石7-3-4
03-5654-6813
14:00-21:00
火休



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今朝の体重66.0キロ、体脂肪率22.5%。
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コメント

ノブ

ブ、ブラザーズに会いたいなぁ~吞みたいなぁ~~
お二人ともお元気そうで何よりです。
あ~あの頃が懐かしい…

ナブー

シャリキンのボールがいいですね。私も久しぶりにいこちゃん、としちゃんと呑みに行きたいです。

metabolisan

Re: ノブさん
少なくとも緊急事態宣言が開けてから。実際にはワクチン接種が一般人に広がるまではですかね。

metabolisan

Re: ナブーさん
ですよね。でもいまは我慢ですね。

浜雪

こんにちは。
注文を間違えて、思わぬ良いものに出会えた♪というのはうれしいですね(*^^*)
タン好きの私ですが、よく考えてみると豚のタンは食べたことがないかも…。焼きとんのお店に行ってみたいです。

metabolisan

Re: 浜雪さん
牛のタンよりカタイ感じが。ま、何事も経験しないと(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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