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横浜中華街小旅行その4 初めての中華菜館同發本館

さて、ギリギリまでホテルでのんびりし、チェックアウトしてお昼に向かう。

折角久しぶりの横浜中華街なんで王道のお店

20201115_113511_R おにいさん、何を見てるかと言うと

おにいさんが中を覗き込んでて離れてくれない。仕方なくパチリと。撮影するといなくなる「あるある」(汗)

で、おにいさんが何を覗き込んでたかというと、

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同發本館
焼き物で有名な老舗広東料理店。その創業は詳しい年はわからないけど明治。横浜中華街で最古の中華料理店は聘珍樓(創業明治17年(1884))※「はまれぽ」調べ なので明治18年以降か。菓子部門で販売される月餅などの中華菓子も人気。


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20201115_111406_R このあと円卓の向こう側にカップルが

実は初めての同發。横浜中華街ってあまりにお店が多いし、横浜に住んでいた学生の頃はそんなに高いとこ行けないので菜香や昔の翠亨邨茶寮などの飲茶ぐらい。

さ、初同發、何食べましょうかね。

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麺類と

これに

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焼き物頼もうかと思ったけど量が多そうなのでパスして、カミサンが他の1品を。


20201115_111006_R 初めての同發


まずはカミサンが頼んだ「他の1品」が、

20201115_111619_R 季節の野菜炒めS1200円 結果的にこれが一番高い

20201115_111626_R 瑞々しさが残る絶妙な火加減、これぞ中華料理の野菜炒め ほのかにニンニクの風味、基本的には塩ダレ

季節の野菜炒めS
結果的に今回頼んだ中でこれが一番高い、1200円。青梗菜の青さと瑞々しさが残る絶妙な火加減、これぞ中華料理の野菜炒め、火が入っているのに野菜のフレッシュさと食感が残る。 ほのかにニンニクの風味、基本的には塩ダレもしっかりした味付け。青梗菜炒めってこんなに旨いもんなんだ。


続いてメイン、

まずはカミサンの
清湯雲呑
20201115_112010_R しっかりした味付けの餡、ぴろぴろしたわんたんの皮の余韻がいい

20201115_112016_R 青湯雲呑850円

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これで850円。少しもらって食べたら、しっかりした味付けの餡、ピロピロしたわんたんの皮、舌触りの余韻がいい。



そして、わたしの
サンマーメン
20201115_112204_R 未掲載 中華街5

20201115_112207_R 戻した干し椎茸の風味と食感が印象的な、細切りにされた豚肉も柔らかい。地味あふれるスープ

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890円、なんで同發本館で生碼麺!?ってのもあるけど、食べたいもの食べたかったんで(笑)

まずはひと口スープを、

20201115_112220_R サンマーメン890円

口にぱーっと広がる戻した干し椎茸の風味とその食感が印象的。細切りにされた豚肉も柔らかい。食材の旨味広がる地味あふれるスープ。

それでは麺を、

20201115_112242_R 手打ちなのかな、細麺だけどしっかりした食べごたえ


手打ちなのかな。細麺だけどしっかりした麺の存在を感じさせる食感、スープに負けない力強さ。そっか、好みはひとそれぞれだけど、一度はちゃんと老舗の料理を食べなきゃな。まだまだ勉強しなきゃ。

と、

20201115_112132_R このあと座った夫婦はワンタン麺とサンマーメン、ほたて貝柱入り揚げ焼売。うちのカミサンが野菜かこれか悩んだらしい、危うくまるかぶり。

向かい夫婦が頭を下げながら相席に。いえいえ、どうぞ、どうぞ。円卓が大きいので距離は気にならず。寧ろ我々だけでこんな大きな円卓を占領してる方が気兼ねしちゃう。

その夫婦が頼んだのが奥さんがワンタン、旦那さんがサンマーメン。え!?もしかして。そして最後に頼んだのは、ほたて貝柱入り揚げ焼売。あ、違った。でも後で聞いたら、うちのカミサン、青梗菜か「ほたて貝柱入り揚げ焼売」か悩んだらしい、危うくまるかぶり(笑)


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中華菜館 同發 本館
神奈川県横浜市中区山下町148
045-681-7273
11:00-20:00
無休
HP



20201115_113528_R.jpg

今朝の体重66.4キロ、体脂肪率22.5%。
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コメント

ノブ

い、いいっすねぇ~~当家も早く元町散歩から中華街へ…
これをしたいなぁ~と鶴見川散歩をしながら会話っております。

ナブー

ワンタンとサンマーメン 万人が好む料理だからですね。

sarukitikun

ここではやはり焼き物でやらかしたいです、ワンタンも美味そうですね〜(^o^)丿

metabolisan

Re: ノブさん
いやいや、いまはその鶴見川散歩がいいんですよ。コロナ落ち着いたら。

metabolisan

Re: ナブーさん
そ、そうなですか!?

metabolisan

Re: コンちゃん
お店でやらかさないで下さい(笑)

浜雪

おはようございます。
今朝の気分は野菜たっぷりのサンマーメンですがどちらも美味しそうですね。
一連の記事を拝見し、週末は中華街へ行きたいな♪という気待ちになっています(^^)

Aria

中華の青菜炒めって絶妙で、家庭では真似できないですね(*ノωノ)

metabolisan

Re: 浜雪さん
週末、気分転換したいよねー。なんだか、こんな生活が続くと...。

と言うことで週末、干し野菜でも作ろうかと「干しかご」買ってみました(笑う)

metabolisan

Re: Ariaさん
いや~、久しぶりに野菜炒めでびっくりしたよ。プロの設備にプロの技術、お金払うだけの価値がある。

浜雪

こんばんは。
干しかごを購入なさったのですね。
巷では密かなブームだとか聞いたことがありますよ。友達は主にキノコ類を干して、その後に冷凍していると言っていました(^^)

いろは

恥ずかしながら中国に駐在するまで「雲吞」ワンタンの美味しさ知らなかったです!
老舗の味!イイね!です~。
「青」湯雲吞じゃなくて「清」湯雲吞ですかね・・笑

metabolisan

Re: 浜雪さん
そっか、キノコね。こないだ大量のブナシメジが届いたのでそれやってみよう!

metabolisan

Re: いろはさん
あ、ほんどだ「青」になってた(笑)
修正しました。ありがとー!
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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