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横浜中華街小旅行その1 南粤美食 裏メニュー、粥底火鍋

なんとなく第3波が来るんじゃないか、何処かにそんな不安を感じながら「GO TOなんちゃら」で一時の賑わいが戻ってきた頃、

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横浜中華街
流石にいつもの賑わいにはほど遠い、それでもこの人出。もしかしたらこのままコロナが落ち着いて昔の日常の光景に戻るんじゃ。と淡い期待と、そんなことありえないだろうとの不安がこの人出を表してたのかも。


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この年はどこにも旅行に行けなかったので、この日は小旅行気分でホテルを予約。



時間になったので、ひとり会場へ向かう

20201114_164839_R 南粤美食 2016年頃オープンらしい

南粤美食
2016年頃オープンらしい。いまさら言うまでもなく超人気店。普段は大行列必至だけど、この日は貸し切り予約済とかですんなり入店。

20201114_165200_R 中国語をしゃべるいこちゃん、としちゃん、いろはさんがいるので言語がちゃんぽんw

香港で食べ損ねて以来ずーっと食べらずにいる煲仔飯。今回食べたかったけど料理が決まっているのでおとなしく断念。


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南粤塩焗鶏
オーナーシェフの故郷、広東省中山市出身の美食、丸鶏の塩蒸し焼き。東江鹽焗雞こと「東江塩焼き鶏」じゃないかとの説も。こっちはもともとは香港にある東江飯店という小さなホテルで生み出されたんだとか。ま、その辺の細かい話は中国語が分かんないので深く調べられず。中国語読める方に託します。

そうそう南粤塩焗鶏、

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うまッ


しっかりした肉質、塩が中まで浸透して骨ごとしゃぶりついちゃうほど絶品。前菜?からこのクオリティだとメインへの期待も高まる。


そしてこの日はこれがメイン。

20201114_171718_R 貸し切り専用裏メニュー粥鍋 ひとり12000円 広東粥らしく米粒がない

粥底火鍋
貸し切り専用裏メニュー、いわゆる粥鍋。ひとり12000円、広東粥らしく米粒がない。粥底火鍋とはスープが粥の火鍋、廣東省順徳縣の郷土料理らしく近年香港でもポピュラーになってんだって。


最初に入れる食材は

20201114_172417_R 車海老、よっぱらい海老が跳ねる

車海老、よっぱらい海老が跳ねる


20201114_172526_R 粥底火鍋とは、スープが粥の火鍋です。廣東省順徳縣の郷土料理とされ、近年香港でもポピュラーになっているらしい

鍋は店員さんが食材を入れ、出来上がったらお皿に取り上げてくれるので、自分で鍋をつつく必要はなし。


20201114_173104_R 皮が薄いので頭からバリバリ食べられる。火の通しがちょうどよく味噌がフレッシュに近い

はい、一丁上がり。皮が薄いので頭からバリバリ食べられる。火の通しがちょうどよく海老味噌がフレッシュに近い香りと旨味の広がり。


あとはこれでもかって食材が、

20201114_173225_R アワビ、トコブシだったかも

アワビ、トコブシじゃなかったよね!?

20201114_174116_R ホタテ

ホタテ

20201114_175108_R 浅蜊、千葉産だったような

浅蜊、千葉産だったような。

20201114_175022_R イカ

イカ、このあとにセンマイパクチー入り白身魚のつみれと続く。パクチー入りは当然パス、センマイもあんまり得意じゃないのでパス2(笑)

それに「ショーユ」としか教えてくれなかったけど、テーブルに1人1つ出された醤油ダレが絶品、仄かな甘みがあり、主張が強くないのにしっかりしいたコクがある。ベースは生抽!?老抽なのかなあ!?つける食材で味が変わる不思議なタレ、これぞ絶品。



こんだけ食べても

20201114_181643_R まだまだスタンバイ

まだまだこんなにスタンバイ。あんだけ食べたのに満漢全席か!?(汗)

因みに手前左は鶏肉、生姜が効いた柔らかい肉質。その右は豚肉団子。左に2皿ある牛肉はどこの部位だったっけ。メモを取り忘れてる。そりゃこんだけ食材があったらメモとるのも止めるわな。一番奥にあるジャンボメンチカツみたいなのは椎茸ね。



そんな食材たちも実は前座に過ぎない。なぜならば、

20201114_191926_R あれ、かぼちゃが写ってる

〆は海鮮、肉、野菜など様々な食材の旨味がた~っぷり染み出したお粥、ここの油条を投入してその旨味をギュッと吸わせる。

それが、

20201114_192204_R 油条が強すぎてお粥が楽しめない

極楽じゃ




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出たら行列してた。貸し切っててごめんね(汗)

南粤美食
神奈川県横浜市中区山下町165-2
045-681-6228
11:30-15:00/17:00-20:00
不定休
Twitter



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今朝の体重66.2キロ、体脂肪率22.5%。今日から2月、でも緊急事態宣言が3月7日まで延長されるようだから飲食店の閉店がもっと増えそ(涙)
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コメント

ナブー

どの食材も美味しそう。有名店でも貸切できるんですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
何やら条件があるようですよ(笑)

ノブ

おぉぉ~このお店、もうもういいっすねぇ~~
当方もまたこんな宴席を楽しんで極楽じゃを…ってか、憎っきコロナ野郎…

metabolisan

Re: ノブさん
いまは暫く難しいでしょうね。またゴールデンウィークまでですかね(涙)

sarukitikun

最初の鶏肉だけでも食べたいです、正しく満漢全席ですね〜(^o^)丿

metabolisan

Re: コンちゃん
満漢全席は様々な地域の料理を出すものなので満漢全席とは違うんだけど、様々な食材が食べれたのは貴重だよね。

浜雪

おはようございます。
食材の多さはもちろんですが、全食材の旨みがあわさった〆がすごく魅力的ですね!
その旨みを想像したくても…できません(笑) すごく美味しそうです(*^◯^*)

おん蔵

本当にいいタイミングで出来たと思ってます。最後の〆は本当に旨かった(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
実はついつい油条じゃなくてご飯入れたいと思っちゃったりして。日本人だなあ(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
だよね。あのタイミングしかなかったでしょ。

Aria

昔のメタさんのブログ記事見ているみたい♪
元気になります~(^^)/
食は楽しさもスパイスの一つですね。

metabolisan

Re: Ariaさん
自分で昔の記事見ても動きや勢いもあるし、楽しそうだなあって思うもん(汗)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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