FC2ブログ

浅草・酒富士 今シーズン初、三陸産かきフライ定食1300円ご飯少なめ

※今日も10時に本日2つ目の記事をアップしますのでお時間に余裕のある方はどーぞ。

これはまだ昨年の11月中旬頃、コロナは徐々に第3波の兆候(東京都の陽性率5%台、新規感染者数500人ほど)が。そのため週の大半は在宅勤務。なかなか外食する機会がなく、コンビニめしなど決まったものばかりの日々。

そんな数少ない出勤日のこの日、

20201112_120209_R.jpg


20201112_120218_R.jpg

入荷してんじゃん。こりゃオレも入らなきゃ。


20201112_113951_R.jpg

20201112_113944_R.jpg

メニュー短冊の「三陸産かきフライ」の3つ左に「新さんま塩焼き」が。そう言えば、今シーズン、さんま1本も口にしなかった。もしかして物心ついて初めてかも!?あんなに細い秋刀魚見たらいくら旬でもさすがに手が伸びない。もう二度と脂ののった大きな秋刀魚って食べれないんだろうな。


三陸産かきフライ定食ご飯少なめ
20201112_114543_R 未掲載 酒富士

20201112_114547_R.jpg

20201112_114551_R.jpg

あれ、かきフライにカラシって珍しい!?どうだっけ。過去のブログ記事調べてみたら珍しくはないみたいだね。自分が牡蠣フライ食べる時にあんまりカラシ使わないんで意識が薄いみたい。牡蠣フライにカラシ使うシチュエーションってソースで食べるときでしょ!?


20201112_114559_R 出汁の効いた味噌汁、おしんこ、マカサラ

いつものように出汁の効いた味噌汁、おしんこ、マカサラ


20201112_114555_R.jpg

それでは1つ


20201112_114641_R ご飯は半分

20201112_114707_R まだちょっと身が細い

まだちょっと身が細い。今シーズン初の牡蠣フライとしては十分美味しいけど年々、舌がおごっちゃって(汗)


先シーズンのピークで食べたかきフライ、前回は岩手県赤崎産だったけど、身がぷっくらして大きかった。それでいて味も濃かった。生なら鮮度次第な部分もあるけど、牡蠣は火が入ると素材のポテンシャルの差が出ちゃう。


やっぱ生鮮は旬に食べるのに勝るものなし。もう少ししたらまた食べに来よ。

20201112_113955_R.jpg

酒富士
東京都台東区浅草1-6-1
03-3843-1122
11:30-22:00(土日祝-21:30)
月休
https://sakafuji.jimdofree.com/




20201112_120226_R.jpg

今朝の体重66.3キロ、体脂肪率22.1%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

Aria

そう言えば私も、今年(昨年)新秋刀魚ほとんど食していないです(゚д゚)!
牡蠣も最近家鍋で入れる位で牡蠣フライ食べていない~><
外食の機会が減ると、食べていない食材も増えるのかも…汗

metabolisan

Re: Ariaさん
今日は全然コメント付かないなあと思ったら!ありがとー(笑)

コロナでいろいろ変わっちゃったもんね。次のシーズンはいろいろ食べれるかな。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
36位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
25位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム