さて、やっと
2020年最後の1杯。結局2020年は87杯でした。コロナの外出自粛とその反動でどうなるかと思ったけど。因みに
2019年は102杯、それ以前は80杯台だったので例年並か。


そんな最後の1杯は
師走の浅草。この頃は年始のお参りを先に済ますひとが、なんてニュースでやってた頃、案の定、ニュースで言うほど参拝客は多くはないかな。
そんな中、目にしたのは、

浅草名代らーめん 与ろゐ屋お店自体の創業は1991年とそれほど古くはないけど、ルーツは昭和30年代なんだとか。昔ながらの醤油らーめんにこだわりを持つお店。
そうそうブログで見たら
2年ぶり。あの頃は外国人や修学旅行の中学生に大人気で行列なんかも。いまじゃ。

レジの準備が出来てないのか、この日は後精算。
カウンター席に促され「
ちゃーしゅうめん」と。

そのあとメニューをパチリ。
さっき言ったみたいにここは席に座る前に注文と精算をするので、座ってメニュー見るまでもなく注文するのは決まってるんだよね。

工夫の見られる間仕切り、目隠しと宣伝で一石二鳥。そうそう、ここは和風の餃子も美味しいらしい。
ほどなく、
ちゃーしゅうめん


「チャーシューメン」でも「ちゃーしゅー麺」でもなく「ちゃーしゅ
うめん」、そのこだわりの真意を知りたい気持ちもなくはない。敢えて聞くまで強くもないけど。


具は三つ葉にねぎにゆず、シナチク。しっとりし、厚みのある焼豚はうまい。脂おちもほどよし。あ、海苔を書くの忘れてた。

油の浮いた、動物性旨味の強い醤油スープ。
東京のラーメンと言うと明治43年(1910年)、浅草来々軒が起源と言われ、鶏ガラ、豚骨に魚介からとった出汁を合わせた醤油らーめんと言われる。なにやら出汁と醤油の効いたあっさりしたラーメンを想像しがちだけど、実際には蕎麦との対比で
油の浮いた当時としてはかなり
こってりした味が人気だったとも。
浅草開化楼のコシの強い麺、いまでこそ人気製麺所だけど浅草の飲食店にしたら近所にある地元の製麺所。浅草には割と製麺所が多かったみたい。同じく人気の老舗ラーメン店、
来集軒も起源は製麺所だし。
2020年〆のラーメンは浅草老舗の味。来年は何杯ラーメン食べるんだろ。

浅草名代らーめん与ろゐ屋
東京都台東区浅草1-36-7
03-3845-4618
11:00-20:30
土日祝10:45-21:00
無休



この日、初めて東京の新規陽性者が千人を超え1300人に。
今朝の体重66.7キロ、体脂肪率22.3%。今年は今のところ5杯です。
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コメント
ノブ
まっ、いいとこどりならいいんですけどね…
そうそう、独自というと元祖ニュータンタンメンか(笑)
2021/01/29 URL 編集
ナブー
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
2021/01/29 URL 編集
おん蔵
2021/01/29 URL 編集
浜雪
縁起の良いイラスト♪ ステキなものをくださったのですね。私なら絶対に枕の下に敷いて寝ると思います。そして翌朝ぐしゃぐしゃになった紙をどうするか悩むなぁ(笑)
2021/01/29 URL 編集
Aria
私は最近、病院帰りにらーめん食べたくなります苦笑。
2021/01/29 URL 編集
いち佐渡
切りが良い数字にと思った私です。
チャシューが本当に美味しそうに見えます。
2021/01/29 URL 編集
-
2021/01/29 編集
metabolisan
なのでシャッターに貼り紙をよく見ますよ(涙)
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
ただ肝心の初夢を覚えてない(汗)
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
そう言えば10代から20代ごろ、毎年秋になると決まって「かりんとう」が食べたくなり、そのあと決まって過労で寝込むことが続いたなあ。いまはないけど。あんときは今より15キロ細かったし(笑)
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
2021/01/29 URL 編集
metabolisan
2021/01/29 URL 編集
いろは
なるほどなるほど・・コレが昔ながらのラーメンの起源かもですね。確かに魚介だしを入れるなんて私が小さい頃はなかったと思います。
2021/01/30 URL 編集
metabolisan
一度は元楽に白人女性2人組がいてびっくりしたし(笑)
2021/01/30 URL 編集