FC2ブログ

博多祇園・博多やさい巻串屋鳴門 レタス巻き串でセンベロ!?

20201012_142005_R.jpg

今年最後の出張先は福岡。10月だったけど隣の席が空いて着席してる感じ。たまに隣に座っているひとがいるのは2人組の旅行客みたい。まだまだ隣にひとがいるのは出来るだけ避けたい。


20201012_141324_R.jpg

20201012_141328_R.jpg

飛行機に乗るのは約1年ぶり。ちょっと新鮮。それにしても流石にひとが少ない。


20201012_142900_R コロナ対策のオレンジジュース

コロナ対策のオレンジジュース。以前はグラスで提供だったけど、いまは使い捨ての紙コップ。


20201012_145029_R 787-8

20201012_171929_R.jpg

到着。

早速荷物を置いて外出。

20201012_172857_R.jpg

前回は天神あたりのホテルだったけど今回は祇園。結果的にこれが大正解。

それに

20201012_172757_R 1軒目に使えて1830円が830円に、ラッキー

この頃はまだ出張でも使えたGOTOトラベルのチケット。国民のお金なんで国民に返しましょ。正確に言うと納税者のお金だけど。

これを持って向かったのは、


20201012_175807_R.jpg

博多やさい巻串屋 鳴門
名前の通り博多で人気のやさい巻串のお店。来てみてわかったんだけど、前回の出張の時、この店見た記憶が。その頃はコロナ前だったので凄く混んでた印象。

前回別のお店で食べたレタス巻串が気に入ったもんで博多に来たらまた食べようと。


20201012_173255_R.jpg

20201012_173347_R 緑茶ハイ420円、アルコールが薄すぎ

緑茶ハイ420円、アルコールが薄すぎ。これ、我々の仲間内ではありがち。どんだけ普段強めで呑んでるんだか(汗)



20201012_173450_R カウンター席に。先客カウンター2、テーブル席に2人2組

カウンター席に。先客カウンター2、テーブル席に2人2組。時間が早いこともあり店内ガラガラ。コロナの影響もあんのかな。



20201012_173411_R.jpg

20201012_173330_R 人気NO1はレタス巻き、NO2がパクチー巻き300円

人気NO1はレタス巻き、NO2がパクチー巻き300円、ありえん(笑)


20201012_173431_R.jpg

20201012_173337_R.jpg

串以外にもいろいろあるけど今回はやさい串だけサクッと食べて混む前に戻ることに。


20201012_173503_R お通し的なキャベツ。このキャベツのタレの酸味と仄かな甘さで止まらない

お通し的なキャベツ。このキャベツのタレの酸味と仄かな甘さで止まらない。我が家ではネットで買って常備してます。これさえあればキャベツがすすむ。

くばら キャベツのうまたれ 280g ×3セット

新品価格
¥1,400から
(2020/12/13 09:23時点)




20201012_173816_R 炭火の強い火の遠火で焼かれるレタス巻き

なるほど、そうやって焼くんだ。これはちょっと家庭じゃ真似できない。

そんな焼く様子を肴に水代わりの緑茶ハイを早々に飲み干し、

20201012_174019_R 黒霧島ロック

黒霧島ロック
黒霧ならだいたい何処にでもあるので間違いない。ホントは金宮にホッピーがいいんだけど、流石になかった。それではグビリと、お、やっとアルコールだ。

すると、

20201012_174221_R この日のおすすめ串の1つ、アスパラ巻き串250円

20201012_174233_R 筋っぱさもなく、アスパラの瑞々しさと食感、青い味わいが生きている。

この日のおすすめ串の1つ、アスパラ巻き串250円。アスパラに筋っぱさもなく、瑞々しさと食感がよく、青い味わいが生きている。アスパラって子供の頃から大好き。


そして次に来るのは

20201012_174250_R 左がレタス巻き290円、右が小ねぎ巻き串270円

20201012_174258_R 小ねぎは軽くさっぱり食べられる

20201012_174313_R.jpg

左がレタス巻き串290円、右が小ねぎ巻き串270円、大本命はレタス巻き。


20201012_174357_R レタスは瑞々しさをたまったまま、それでいて豚肉はしっかり焼かれてる。ほどのよく豚の脂が残りしゃっきり生感の残るレタスに合う。豚肉の香り、旨味もあり。

20201012_174410_R.jpg

レタスはぎっしり、そして瑞々しさをたまったまま。それでいて豚肉はしっかり焼かれてる。ほどのよく豚の脂が残りしゃっきり感の残るレタスに合う。豚肉の香り、旨味もあり。小ねぎは軽くさっぱり食べられる。

野菜巻きは野菜がたっぷり食べられるのでいい料理。もっと東京でも気軽に食べれるといいのにな。


20201012_174919_R.jpg

黒霧島ロックおかわり。

すーっと呑み干しお会計。GOTOトラベルのチケットが使えて1830円が830円に。ラッキー、センベロ(笑)

20201012_175817_R.jpg

博多やさい巻串屋 鳴門
福岡県福岡市博多区上川端1-3 フタガミ本店川端ビル1F
050-3462-4770
16:00-20:00



20201012_175801_R.jpg

かろのうろん、超有名店。いまだに行けず。

今朝の体重66.4キロ、体脂肪率22.2%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

出張でGO TOが使える時は良かったです。クーポンでお土産代が浮きました。

ノブ

ちょいと粋なサク吞みでございますね。
レタス巻き串…これ食べたいなぁ~~
今年福岡出張があったのですが取りやめ…秘かに楽しみにしてたのですが…

Aria

東京でも流行りそうですね♪
お肉を何かに巻く料理って自宅でもよく作ります。
でもレタス巻き、そうやって焼いているんですね(゚д゚)

metabolisan

Re: ナブーさん
ただ旅費が安くなるのは会社の経費が減るだけなのでなんだか違和感を感じてました。ま、会社も税金払ってますが(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
あら取りやめでしたか。来年は行けるようになるといいですね。

metabolisan

Re: Ariaさん
東京でもちょっとづつ目にするようになりました。野菜が食べれて、香ばしい豚肉で満足感高くていい。

レタスは食感と瑞々しさがあるままなので、豚肉の火加減がプロの技みたいです。

おん蔵

野菜巻き手間掛かりそうだけど写真撮るには作るのも良いかも(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
ビジュアルの良さもあるからね。

浜雪

こんばんは。
レタス巻きは女性が好きそうな串焼きで、ビジュアルもウケそうですね。
外側がベーコンでなくて豚肉なのか個人的にうれしいです。食べてみたいなぁと思いました(^^)

いろは

野菜串美味しそうですね~~。
ワタシは9月に最初の写真のファミマの上・・・ドーミーインに宿泊しました!!

metabolisan

Re: 浜雪さん
そうそう、豚肉で巻くのがいいんだと思う。ベーコンだと味が強すぎてレタスなどの野菜の邪魔になっちゃうかと。

metabolisan

Re: いろはさん
あら。この辺は結構いい場所だよね。次回があったらまた祇園に泊まると思う。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
29位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
19位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム