おはようございます。
今日も10時、12時に記事アップ。まったりお過ごしの方はお付き合いくださいませ。
さて、路麺のクオリティが上がって久しい今日この頃ですが、その中でも蕎麦へのこだわりと言ったら
必ず名が上がるのが秋葉原のあきば
一見普通の路麺ですが、右の看板をよく見ると十割蕎麦。チェーン店の十割蕎麦は今でこそ珍しくないですが、ここは更に
手打ちにこだわる。店内に蕎麦打ちスペースがあるぐらい。
因みにメニューは、
ちょっと普通の路麺より高めかな!?ま、
それを上回る蕎麦が食べられますから。
この日は、
珍しくミニカレーなんかつけちゃった(笑)
何故かと言うと、
こう書かれちゃうと惹かれちゃうでしょ。だって「和の出汁をたっぷり」だぜ。あ、
キャラ変わった(笑)
蕎麦が美味しいって言っといてカレーチョイスは、カレーのスパイスが蕎麦の風味を邪魔するので邪道な気もするけど、お店がメニューに出してんだからいいでしょ。
かき揚げそばとミニカレー来ちゃった、カレーも。
あ、因みにこちらのお作法を。まずは入り口右手の食券機で食券を購入、目の前にある厨房と仕切るカウンターに。セルフの水を持って適当な席で待ってると声がかかるので蕎麦をカウンターまで取りに行くスタイル。あ、セルフって言えばいいのか(笑)
蕎麦は
揚げ立てのかき揚げ。天ぷらは選べるけどここはデフォの野菜かき揚げ。あと紅生姜天も気になったけどここはひとまず。この野菜かき揚げ、からりと揚がった玉ねぎの甘さとコクがいい。
それでは蕎麦を
わあ、全然違うオレですら他の路麺と蕎麦のクオリティが違うのわかる。それも
富士そばとか小諸そばとかじゃなくて、わざわざ電車賃かけて食べに行くお店の蕎麦と比べても違う。こりゃ路麺のレベルをはるかに超えてる。ましてや街場の蕎麦屋じゃ太刀打ち出来ない。
じゃ、カレーを
ん!?「和の出汁をたっぷり使いました」との触れ込みだけど所謂そば屋のあのカレーを想像しているとかなり空振る(笑) なんだろ、
もっとスパイスが立つタイプ。
ここの出汁はオレでも飲み干せるぐらいだからカレーにはちょいと上品過ぎるのかも。あ、オレの舌が上品って意味じゃなくて(笑)
そばうどん あきば
東京都台東区台東1-10-3 第95新井ビル1F
6:30-15:00
日祝休
https://twitter.com/soba_akiba今朝の体重64.8キロ、体脂肪率21.3%。ウォーキングしてると自然と涙が流れる(^^;)
- 関連記事
-
スポンサード リンク
コメント
てつあん
すぐに売り切れでしょうか?
2018/03/04 URL 編集
のぶドラ
2018/03/04 URL 編集
metabolisan
2018/03/04 URL 編集
metabolisan
2018/03/04 URL 編集
Aria
近くにあると本当に嬉しいお店ですよね(*ノωノ)
花粉、私もきました~涙
2018/03/04 URL 編集
metabolisan
2018/03/04 URL 編集
いろは
一度行ってみたいです!
2018/03/04 URL 編集
sarukitikun
2018/03/04 URL 編集
metabolisan
2018/03/04 URL 編集
metabolisan
2018/03/04 URL 編集
じゃっきぃ
私も文言に釣られてまして、、、
下品なくらいに出汁がぷんぷん香るカレーを想像してたんだけど
あきばの出汁は癖がなく上品だものね~。
メタさん、天丼は食べましたか?
いつ行っても売り切れ表示で、幻の天丼💦気になります~
2018/03/11 URL 編集
metabolisan
今度挑戦してみなきゃ。
2018/03/12 URL 編集