おはようございます。
今日から12月ですが、これはまだ10月下旬w
日本橋で毎年恒例のべったら市が。


あまり馴染みがないかもしれないけど飲食の屋台も数多く出て大変賑わう市。夜、屋台で呑みながら市を冷やかすなんてのもいい。
ところでべったら漬けって知ってます?

塩で下漬けをした大根を米麹と砂糖で漬けた甘い漬物。東京の特産なので他の地域のひとは知らないかも。大根の皮付きと皮なしがあり、ここのは皮なしの方が甘すぎなくていいかな。因みに1本で2000円近くします。わたしは2本買ったのでべったら漬だけで3600円ってw
10月の
べったら市から11月の
酉の市、12月の
羽子板市と続く年の瀬の市って感じ。あー、今年も終わる(笑)

浅草橋まで流れる
向かうは、

久しぶりの西口やきとん。
以前やってたYahooブログでみてみると
なんと!、2年ぶり。そんなに行ってなかった!?西口やきとん
やや東口店で1年ぶり。
それでも、

レモンハイボール濃いめ。
「氷なしだよね。」なんと馴染みの店員さんが覚えてた。凄い、そんなに頻繁に通ってたわけじゃないのに。なんか嬉しい。プロだなあ。
さ、何食べよう。
ここ
西口やきとんはもつ焼き屋なんだけど日替わりの小皿も魅力的。
「昨日のカレー」や「塩麻婆豆腐」なんてのもありましたから(笑)


お、日替わりメニューの種類が増えてる。こりゃ迷っちゃうよ。
まずは、
うま辛煮
レンコン、里芋、人参などの根菜類にちくわ、厚揚げなどの練り物のうま辛煮。
こちらのお店は、入り口近くは立呑み。奥は椅子ありのテーブル席。そしてお店の向かいに
西口やきとん広場があり、そっちは団体にも使いやすいし新しいので女性向き。
さがりにハラミ
手前がさがりか!?ジューシーなのは奥。
てか、さがりもハラミも横隔膜じゃないの!?勉強不足でよくわかりません(笑)
それにしてもカウンターの向こうに立つのは若い女性店員さんたち。接客もよく、愛想もいい。下手なガールズバーに行くよりこっちの方がコスパも居心地も最高。ま、ガールズバーって行ったことないので知らんけどw

西口やきとん
東京都台東区浅草橋4-10-2
03-3864-4869
16:30-23:00(土-22:00)
日休み
※日は向かいにある西口やきとん広場が営業(15:00-20:00)
http://www.nishiguchiyakiton.net/今朝の体重64.2キロ、体脂肪率21.2%。やっと金曜日。今週はちょいとぐったり。
- 関連記事
-
スポンサード リンク
コメント
のぶドラ
2017/12/01 URL 編集
くろっぺ
2017/12/01 URL 編集
おん蔵
FC2の方が設定でカスタマイズが色々出来て大変だけどなんだか楽しいです(笑)
2017/12/01 URL 編集
ナブー
2017/12/01 URL 編集
yp
また、広場で宴会しましょ♪
2017/12/01 URL 編集
bantoh38
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
あれ、ガラホってスマホのOSなのに。確かにガレケーの設定は行ってないけど。
因みにスマホでPC版の画面を見ると同じような症状がでます。
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
わざわざ遠征するまではないと思いますが、何か近所にお越しの際には(^^)
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
> FC2の方が設定でカスタマイズが色々出来て大変だけどなんだか楽しいです(笑)
ね、楽しいでしょ。なかなか思ったようなのが一発じゃ難しいかもしれないけど、それも楽しい。
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
さすがに、と思いましたが覚えていてくれました。嬉しいですよね。
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
> また、広場で宴会しましょ♪
やりましょ、やりましょ。忘年会とか新年会とか、ブログ引越祝いとか(笑)
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
そうそう、昨日は三の酉。浅草の街を歩いていたら熊手を持っているひとがいて思い出しましたよ。
2017/12/01 URL 編集
のぶドラ
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
それはよかった。
他にも同じ症状を訴えるひとがいたので、もしかしてと思って(笑)
2017/12/01 URL 編集
てつあん
こりゃ、早めにまた行かないといけませんね。
ガールズバーは、私もいったことがないなあ。(^^)
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
> こりゃ、早めにまた行かないといけませんね。
>
> ガールズバーは、私もいったことがないなあ。(^^)
以前から顔は認識されてたので、おっ、て感じくらいはあるかとは思ったのですがまさか好みまで覚えてるとは。
2017/12/01 URL 編集
Aria
昨日のカレーってネーミングいいなぁ♪
2017/12/01 URL 編集
sarukitikun
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
> 昨日のカレーってネーミングいいなぁ♪
そうなんですよ、早いよね時が経つの。
そんなこと言ってると合っという間に新年とか(^^;)
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
いいよね。あ、今日も行っちゃおうかな(笑)
2017/12/01 URL 編集
浜雪
べったら漬は大好きです。高級なべったら漬、食べてみたいです(^o^)
やきとんでビタミンBを補給して疲れをとりたい気分です!
2017/12/01 URL 編集
metabolisan
> べったら漬は大好きです。高級なべったら漬、食べてみたいです(^o^)
>
> やきとんでビタミンBを補給して疲れをとりたい気分です!
あらあらお疲れですか。すぐやきとん食べなきゃ(笑)
2017/12/01 URL 編集
いろは
ホントに素晴らしいお店だと思います!
2017/12/02 URL 編集
metabolisan
> ホントに素晴らしいお店だと思います!
いや、ホント。育成が凄いのか風土なのか。メンバー変わってもクオリティは変わらず。女子も感じよいし。
2017/12/02 URL 編集
ノブ
お恥ずかしいしだいでございますm(_ _)m
子どもの頃にべったら漬けを食べた時はビックリしました、なんせ沢庵と違って甘いんで…それからのファンです。
あっ、リコメはいいですからね、挨拶ですからm(_ _)m
2017/12/03 URL 編集
metabolisan
> お恥ずかしいしだいでございますm(_ _)m
>
> 子どもの頃にべったら漬けを食べた時はビックリしました、なんせ沢庵と違って甘いんで…それからのファンです。
> あっ、リコメはいいですからね、挨拶ですからm(_ _)m
あらあらやり過ぎましたか(笑)
と言うわたしも先日。こればかりは治りませんね。
2017/12/03 URL 編集