今回も浅草の老舗シリーズ。インバウンドがいないうちにせっせと通って支えないと。て、そんなに通えないけど。
ばいち創業昭和11年(1936年)、日華事変ぐらい!?あ、盧溝橋事件は翌年の昭和12年だった。ま、そんな頃(笑)
この日は最初から、先日「
ロースかつ定食」を食べた時から気になってたアレを食べに。
タンシチューの持ち帰りなんか贅沢でいいな。こんな手軽な非日常もウィズコロナでは大切。
やはり昔と同じ客の入りと言うわけにはいかず。それでも地元の常連さんも少なくないようでカウンター越しにお店のひとと会話が弾んでる。
この時の話題は延期された
三社祭。来年は祭りも花火も戻ってくることを願うばかり。
そんな会話を左耳で聞きつつ、
かつカレーライスなるほど。カレーの上にトンカツが乗るスタイル。
個人的にはカツとカレーは一緒に食べてのカツカレーだと思っているので、とんかつの上からカレーをかけるスタイルの方が味的にも、ビジュアル的にもいいと思ってるけど、うちのカミサンなんかは逆にこっちのスタイル支持派。
みなさんは、どっち派?
せっかくとんかつのにカレーがかかってないので
断面。とんかつの部位の指定はないけどロース。
「
とんかつ」はもともと洋食の「
ポークカツレツ」、つまりフランス料理の「
コートレット」から日本独自で発達した豚肉料理。生のキャベツの千切りを添えるのも
銀座煉瓦亭で生まれた日本独自の食べ方。
そのとんかつがやはり洋食で人気だったカレーと一緒になったのは同じく銀座の
グリルスイスと言われる。人気者同士のマリアージュ。終戦3年後の
昭和23年のことだとか。
ぱいち
東京都台東区浅草1-15-1
03-3844-1363
平日11:30-14:00/17:00-22:00
日休
今朝の体重67.5キロ、体脂肪率24.3%。
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コメント
ナブー
2020/09/15 URL 編集
metabolisan
2020/09/15 URL 編集
ぽよん
2020/09/15 URL 編集
metabolisan
2020/09/15 URL 編集
ノブ
あっ、因みに当方はどちらでもOK牧場です(笑)
2020/09/15 URL 編集
-
2020/09/15 編集
浜雪
私はメタボリさんの奥さまと同じで、カレーの上にトンカツを乗せる派です。トンカツとカレーを別々に味わって、後半はカツにルーを少しつけたりして食べます(^O^)/
2020/09/15 URL 編集
いろは
フランス料理で・・・。銀座からキャベツと一緒に食べる食べ方が拡がったのか~~。
2020/09/15 URL 編集
おん蔵
2020/09/15 URL 編集
-
2020/09/15 編集
metabolisan
2020/09/16 URL 編集
metabolisan
単純に間違いです(笑)
2020/09/16 URL 編集
metabolisan
2020/09/16 URL 編集
metabolisan
2020/09/16 URL 編集
metabolisan
2020/09/16 URL 編集
metabolisan
2020/09/16 URL 編集