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浅草の老舗シリーズ とんかつゆたか ソースで、ロースカツ定食2300円

大坂なおみ選手、全米テニス2度目の優勝おめでとう!第1セットを相手に取られてこりゃだめだと諦めたわたしはヘタレでした。信じきれなくて、ごめん(汗)


さて、この日も先週金曜日の記事に続いて浅草の老舗へ。けして2日連続で行ったわけでも、2出社日連続で行ったわけでもありません(笑)

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とんかつゆたか
創業昭和22年(1947年)、太平洋戦争終戦の2年後の創業のとんかつの老舗。

食べるのはいつも決まってるけどおもむろにメニューに目を通す

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ここのカキフライ、大ぶりです旨いんだよなあ。今シーズンは何回食べられるだろ。


オーダーを済ませてお冷やを一口。

20200720_113310_R 客はおばちゃん一人客3人、うち2人が食べきれずお土産に

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この日の先客はおばちゃん一人客が3人。ところがうち2人がとんかつ食べきれず残りをお土産に。ここのとんかつは重くないんだけど、やっぱり夏場は水分摂取が増えて胃が弱っているひとも多いからかな!?ちと珍しい、それも二人も。


ロースカツ定食
20200720_114343_R 未掲載 老舗 ゆたか 昭和22年

20200720_114356_R ロースカツ定食2300円

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それほど待たずに出てきたいつものロースカツ定食。ここではこれか、さっきのカキフライ。まだ牡蛎の季節じゃないので今回は当然ロースカツ。


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20200720_114444_R 油切れが甘く、肉も脂身が多くオイリー。初めてソースとからしを使った

ん!?



20200720_114503_R 肉の保水はいいがいかんせん油が

見た目で分かる以前と違う仕上がり。豚肉が冷たかったのか、それとも油の温度が低かったのかな。ちょっと肉への火の入りと油切れが今ひとつ。ま、若い職人さんもいるだろうし、何事も経験して覚えるわけだからこんな日もあるか。

この日はゆたかで初めてソースを使って食べた。ちと珍しい。


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とんかつゆたか
東京都台東区浅草1-15-9
03-3841-7433
:11:30-14:30/17:00-21::00
土日祝11:30-15:00/16:30-21:00
木他(HPで要確認)


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今朝の体重66.4キロ、体脂肪率24.0%。
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コメント

ナブー

老舗ならとんかつの揚げ加減は統一して欲しいですね。

ノブ

老舗のとんかつ屋さんで定番の…いいっすねぇ~粋ですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
コロナで客が激減してるので、いろいろ勝手が違うじゃないですかね。

metabolisan

Re: ノブさん
老舗らしく接客も落ち着いているので今は狙い目かと思います。

浜雪

おはようございます。
以前の記事をあらためて拝見しました。その時はお肉がうっすらとピンク色でソースも塩も使わずに召し上がっていたのですね〜。
今回の写真でも美味しそうに見えますが、普段はもっともっと美味しいのですね!

metabolisan

Re: 浜雪さん
肉の焼き加減は好みがありますもんね。
わたしは以前の方が好みだな。

おん蔵

とんかつ屋の牡蠣フライって何故か旨いのよね。楽しみだなぁ。

-

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metabolisan

Re: おんちゃん
カキフライいいよね。
今年の牡蠣の出来はどうだろ。楽しみ。

metabolisan

Re: ○○ちゃん
それも人種差別だよ(汗)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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