以前から気になっていたお店に、この日、初めてお邪魔することに。ちょっとどこの駅からも遠いんだよね(汗)
メンヤシモヤマ最寄り駅は京成立石、だけどここから歩いてたぶん15分ほどの奥戸街道沿い。中川の橋の上を渡るなど、この暑い夏の時期には特に苦しい。店主は「
七志」出身とのこと。七志は神奈川県中心のとんこつラーメン店らしい。さてこちらはどんなラーメンでしょ。

L字カンターのみの清潔な店内。カウンターの向こうには若きイケメン店主がおひとり。
BGMあったかな!?蒸し暑い外を歩いて来たのでそんなこと感じる余裕がない(汗)

この日のメニューは「
煮干しそば」のみなんだとか。通常は鶏出汁ベース、ま、煮干し醤油も好きなので問題はなし。
煮干しそば特製醤油


なかなかイケメンなビジュアル。

味変用なのかな。ラーメンとともに出してくれたけど結局使わず。

チャーシューは3種類。鶏胸チャーシューは柚子塩の風味を感じる。豚バラチャーシューは燻蒸香が。大きな豚肩ロースチャーシューは低温調理かな。

飲み干した時、鼻に抜ける煮干しの香り。味自体はそれほど煮干しが全面に出てこず旨味の構成要素にきちんとおさまってる。そしてしゃっきり玉ねぎがいい食感と味覚のアクセント。

茹でる前に手揉みした手打ち風ちぢれ麺。多加水、長さも幅もばらばらで手打ちみたい。でも麺は袋から出したので製麺所製作の手打ち風麺なのかな。どちらにしても悪くない。
海苔の風味がいい。ただ個人的にはスープが濁りそうなので半熟卵はいらんかも。ま、そこは個人の好みの問題。

メンヤシモヤマ
東京都葛飾区奥戸2-32-10
11:00-15:00/18:00-21:00
月火休
https://twitter.com/menyashimoyama
今朝の体重66.8キロ、体脂肪率23.3%。昨晩は近所で
サプライズで花火の打ち上げが。5分ほどだったらしいけど、頭から離れなかった嫌なことが払拭された。癒やされるもんだなあ。打ち上げた関係者の方々、ありがとー!。
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コメント
ナブー
2020/08/25 URL 編集
metabolisan
2020/08/25 URL 編集
ノブ
2020/08/25 URL 編集
sarukitikun
2020/08/25 URL 編集
metabolisan
2020/08/25 URL 編集
metabolisan
2020/08/25 URL 編集
おん蔵
2020/08/25 URL 編集
いち佐渡
全く麺が見えない三種のチャシュー・・お見事です
煮干系のラーメン多く成りましたね・・嫌いでは無いですが、こってりも。
2020/08/25 URL 編集
metabolisan
2020/08/26 URL 編集
metabolisan
2020/08/26 URL 編集