本日2つ目の記事です。1つ目は
浅草馬賊、手打ち拉麺のお店。
さて、
前回醤油ラーメンを食べて割と気に入った青砥のラーメン屋、らーめん松風を再訪。
前回よくわからなかった醤油スープの分析が頭をよぎるも、
やはり一度は塩食べないと。今はどうか分からないけど元々は塩ラーメンがウリのお店だったはず。
塩焼豚めんは当然、塩ちゃーしゅーめん。塩焼豚のらーめんじゃないよ。

そうそう、食券機に鳥団子があるように鳥押しだったかと。最近鶏白湯が増えて少し残念。鶏肉は好きなんだけどラーメンはやはり豚が主張して欲しい。
当然ちゃーしゅーも豚肉であるべきだし(笑)
常時禁煙は大切。東京オリンピックを控えながら全面禁煙に後ろ向きの日本、せめて食事の時ぐらい我慢しましょ。呑み会の時は無理だとわかってますので(笑)
塩焼豚麺


あー、これはビジュアルのインパクトが弱いなあ。

左から鶏ちゃーしゅー、刻みネギに柚子、そしてメンマ。上にある黒いのは海苔とワカメ。
ぐるりと回して

ちゃーしゅー。
豚ちゃーしゅーとは書かないよ、だってちゃーしゅーはデフォが豚だもん(笑)
それではまずはスープから

出汁と塩の優し目なスープ。これなら麺を味わうにはいいかも。ただ、個人的にはワカメ以外は具をまとめ切れてない印象。ま、この辺は好みの問題かと。

うん、やはり麺とはいい。ワカメらーめんなら。
と言うことで個人的な嗜好って次回からは醤油を頂くことにしよう。
年取るとどうしても味覚が固定的になっちゃうな(笑)


らーめん松風
東京都葛飾区青戸5-4-2
11:30-15:00/18:00-21:00
日11:30-15:00
不定休
定番の

これからは読むひとに優しいブログを目指します(笑)
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コメント
のぶドラ
2018/03/03 URL 編集
metabolisan
味噌の報告、お待ちしてます。
2018/03/03 URL 編集
ノブ
先ほど嫁さんと晩御飯の話しになりまして久しぶりに定番の家系のお店か出前をとることに話しが決着…でででで、これまたお久しぶりにチャーシューいっちゃいます(笑)
2018/03/03 URL 編集
metabolisan
2018/03/03 URL 編集