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神田淡路町・神田志乃多寿司 稲荷寿司をお持ち帰り

タイ料理インド料理と続いた本日3つ目は、

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いなり寿司。予想当たりました?当たったひとがいたら可愛そう。こんなのに運使っちゃって(笑)

神田淡路町にある神田志乃多寿司、人形町の志乃多寿司総本店からの暖簾分けと言われるお店。創業は明治35年(西暦1902年)だとか。志乃多寿司の系譜ってネット上でもいろいろ調べているひとがいますが、よくわからないみたい。

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欧米人に好まれそうなパッケージ。

蓋を開けると、

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20180128_094201_R 最初甘さがないが後から蜜のような甘さが。醤油感がない

一口、
最初は甘さを感じないが後から蜜のような甘さが。醤油感がない。稲荷寿司ってお店で結構味が違うから自分の好みを探すのも楽しい。いまのところ一番口に合うと思っているのは浅草の志乃多寿司、同じ志乃多寿司だけど浅草の方がもっと甘じょっぱくてタレも多い。



志乃多寿司御三家と言うと人形町の志乃多寿司総本店、神田志乃多寿司とあと1つを四谷志乃多寿司と言う人や浅草志乃多寿司と言うひとも。ま、馴染みの方を選んじゃうってことでしょ。

因みに人形町総本店は創業明治10年(西暦1877年)、四谷は神田志乃多寿司からの暖簾分けで創業は大正9年だとか。浅草が謎。神田からの暖簾分けとの話もあるけど、創業年も含めてそれは不明。あ、アド街で神田からの暖簾分けと紹介してた(笑)

20180128_094025_R 未掲載 神田志乃多寿司

神田志乃多寿司
東京都千代田区神田淡路町2-2
03-3255-2525
7:30-18:00
火休
http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/frame.htm
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コメント

こばぽよん

上手に説明が出来ませんが、美味しいおいなりさんはたまらない確実に何かが違います。ジワッと分かります。

metabolisan

Re: こばぽよんさん
説明も何も、自分が美味しいと思うものが美味しいんだと思います。

マリンいな

稲荷寿司って家で作るもの、、という幼少期の刷り込みがあって、こうやって販売している老舗があるというところに江戸を感じます
もうすぐお花見シーズンですね
桜の下で頂いたら美味しそう(●´ω`●)

metabolisan

Re: マリンさん
そんなもんかもね。
確かにオレも子供の頃はお祖母ちゃんが作るもんだったもんな。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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