
この日、初めて「
高輪ゲートウェイ駅」を見た。
高輪ゲートウェイ駅はコロナの感染が急速に広まってた3月14日に暫定開業、既に不要不急の外出自粛が叫ばれ、一週間後の24日にはオリンピックの1年延期、翌25日には小池都知事による週末外出自粛要請。コロナ禍ならぬコロナ渦に日本がどんどん落ちていく頃。
3ヶ月経ってやっと見れた。通過だけど(笑)
で、電車に乗って何処へ向かったかと言うと、

と、なれば向かうは当然、
中央酒場ちょうど
1年ぶりの訪問。

シートで防御、手のアルコール消毒、テーブルの消毒も、ただし喫煙可(汗)
カウンター席も最初は1つ置きだったけど、その後、混んできたので隣り合わせに。ま、会話しなきゃ飛沫の問題なし。とは言え、久しぶりの外呑みなので若干
緊張感が。

カウンターの椅子に座ったまま上半身を右135度に向けパチリと。これで手書きメニューもゆっくり見れるし、ブログのメモの手間も減らせる。
酎ハイホントは久しぶりにキンキンに冷えたホッピー行きたかったけど、なんせ外飲みが久しぶり過ぎて控えめにスタート。なんか初々しい、オレ(笑)
そして、この日の目的、

鰯刺し450円、中酒はどの料理も美味しいけど個人的には魚料理。特にこの時期の鰯は
「入梅鰯」と言って一番
脂がのってうまい。


脂たっぷりのった入梅鰯。その脂を酎ハイで流す。至高の贅沢。もう一切れつまんで口に。嫌みのない新鮮な鰯の脂の香り高い旨味が広がる。そして
グビッ。贅沢な時間。
と、隣のひとが頼んだ声に乗っかって頼んだ
小アジ唐揚げ450円、甘酢をかけてもらってます。
小アジと言っても身厚で身も楽しめる、そして何より甘酢が浸透して、脂ののった入梅鰯とはまた一味違う鰺の上品な脂がよく合う。よく揚げられてるので頭から丸々1匹食べられちゃう。
青魚かぶりと言っても鰯の身の柔らかさ、頭も骨も食べられる鯵とで食感の違いが。

豚角煮500円、ホワイトボードに追加されたのを見逃さずオーダー。甘みの少ないすっきり系のタレ、仄かに八角かな香辛料が、気にならないぐらいだけど。
魚に肉にバランスよく食べないとね。あ、野菜食べてない(汗)

ノブを握らなくても開けられるコロナ対応。
感染予防しながらの営業、大変だなあ。


中央酒場
神奈川県横須賀市若松町2-7
0468-25-9513
10:00-22:30
日祝休(金曜が祝日の場合、間の土曜もお休み

せっかくなので、
つづく。
今朝の体重64.3キロ、体脂肪率21.9%。
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コメント
ナブー
2020/08/03 URL 編集
metabolisan
2020/08/03 URL 編集
ノブ
2020/08/03 URL 編集
sarukitikun
2020/08/03 URL 編集
metabolisan
2020/08/03 URL 編集
metabolisan
2020/08/03 URL 編集
呑み助
近々行ってこよう😎
2020/08/03 URL 編集
おん蔵
2020/08/03 URL 編集
いろは
2020/08/03 URL 編集
浜雪
鰯がとても美しいですね!
鰯のお刺身はあまり食べたことがないのですが、あの美しい色や艶を見るとすごく食べたくなってきます(^^)
2020/08/03 URL 編集
metabolisan
2020/08/04 URL 編集
metabolisan
平日に三密避けて行ってきました。でもまたいまは感染者数が増えたので行けないね(涙)
2020/08/04 URL 編集
metabolisan
2020/08/04 URL 編集
metabolisan
2020/08/04 URL 編集