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43杯目 浅草橋・らーめん福籠 コロナ前以来、醤油らーめんチャーシュートッピング970円

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らーめん福籠

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京都すみれ」が修行先なので当然、味噌らーめんウリだけど、個人的にはここの「醤油らーめん」が好き。この看板だと醤油が一番下だけど、写真の大きさは2番目だから二番人気かな!?(笑)


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食券は全スープ共有なので口頭で「醤油」と伝えながら食券を渡し、空いてるカウンター席へ。コロナ対策で椅子の間隔がちょっと空いてる感じ。


醤油らーめんチャーシュートッピング
20200620_113008_R 未掲載 ラーメン

20200620_113012_R 醤油チャーシュー麺970円

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最初の頃は年に何回も来てたけど、最近は年に1、2回かな。今回も半年ぶり。半年前って言うと、武漢で新型コロナウイルスが広まり、翌1月1日には武漢華南海鮮卸売市場が閉鎖された頃。


20200620_113021_R 脂身が多い、冷めたチャーシュー。冷めてるとちょいと臭いが熱々の濃い醤油スープに浸すといい塩梅

今回は脂身が多いかな。チャーシューは冷蔵された状態から直接ラーメンに載せられるので最初は冷めたチャーシュー。でもスープが熱々なので醤油がきりりと効いたスープに浸すとまたたく間に脂身が溶け出し、いい塩梅に。

それじゃ、

20200620_113034_R コシのある開化楼の麺

コシのある浅草開化楼、純すみ系のスープに浅草開化楼の麺、これが福籠の特徴。もっともオレは醤油だけど(笑)


20200620_113130_R スープの量が少なくなったような気がするが醤油の濃度は変わらない

スープの量が少なくなったような気がするが醤油の濃度は変わらない。醤油のコクと酸味が豚の脂とぴったり合う。そこに開化楼の腰のある麺、コロナでもブレずに美味い。

いまならちょっと空いてます。


20200620_112351_R 間隔を少しあけてコロナ対応

らーめん福籠
東京都台東区柳橋1-13-4
03-5829-6358
11:00-15:00/18:00-22:00
日休


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今朝の体重65.4キロ、体脂肪率23.4%。せっかくの4連休、何もしなかった(涙)
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コメント

ナブー

濃厚醤油スープが美味しそうですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
美味しいですよ。

ノブ

逆三角形ではなく丸みの丼は好感度があります(^^ゞ

sarukitikun

こういう濃いめの醤油ラーメン食べたいです、メンマも太くて旨そうですね(^u^)

metabolisan

Re: ノブさん
アレは食べにくいですもんね。

metabolisan

Re: コンちゃん
以前はここではメンマトッピングしてたんだけど、いまは気になることがあり止めました(笑)

おん蔵

最近空いているお店探すのに苦労します。

浜雪

こんにちは。
メタボリさんのラーメン記事を拝見すると、いろいろ想像してしまいラーメンを食べたくなります(^○^)/

metabolisan

Re: おんちゃん
ひとが戻って来たからね。また減りそうだけど(汗)

metabolisan

Re: 浜雪さん
そう言われると励みになります。がんばろ(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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