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TX浅草・タージマハル 日本人のナン好きな理由が、ランチビュッフェ980円

本日2つ目の記事はインド料理。さっきはタイ料理でしたね。それじゃ3つ目はなんでしょ(笑)

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この日はランチ難民になりかけ、緊急避難的にこちらへ。ここはランチビュッフェやってるので「ご飯半分」「足りなかったら言って下さいね」のクダリやらずに済むんで(笑)

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右から「日本のカレー」、メニューのまま書くと「ジャパンのカレーチキンベジタブルミックス」、そしてダルカレー(甘口)、パンプキンチキンカレー(辛口)、キーマカレー(中辛)

手前は右からパパド、アチャール、チャトニー。パパドはご存知かと。アチャールはインドの漬物。これが日本に来て福神漬けに化けたとか(笑)、この時は玉ねぎのアチャール。チャトニーはチャツネの方が通りがいいかも。ジャムみたいなもんだと思ってもらえばいいのかな!?

更に左に行くと、

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真ん中のがタンドリーチキンティカ、骨なしチキンね。そして多くの日本人にとってインド料理に欠かせないナン、だってインド料理=ナンって思っているひとが多いんだって。

この理由が国内唯一のタンドール専業メーカー、有限会社神田川石材商工の2代目社長高橋重雄氏の勘違いにあったとは(笑) 詳しくはこちら → 神田川とタンドール

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いつものプレート。たまーにナンかパパド1枚取ることもあるけど基本的にはタンドリーチキンティカがメイン。あ、奥は最近日常的に呑んでいるオレンジジュース。家での常備はこれね。

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こちらのビュッフェはドリンクも飲み放題。

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タンドリーチキンティカは胸肉。胸肉はイミダペプチド豊富で疲労回復に効果あり。値段の安さで昨年から人気。もっとも日本人の高齢化も影響していると思う(笑)

カレーは、

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この日、唯一の辛口カレーのパンプキンチキンカレー。あとは好きなキーマ。カレーは日本のカレーと違って粘度がないんで味噌汁変わりね。主食は鶏胸肉。

もう1回お替わりして思う存分、鶏胸肉を食べたのでした。あー、胸いっぱい、あ、お腹だ。てか、お腹に胸いっぱいか(笑)

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へー、知らんかった。ま、そんなにいるひといないと思うけど。

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タージマハル
東京都台東区浅草1-12-10
03-3844-7371
11:00-15:00/17:00-23:00
土日祝は通し営業
無休
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コメント

bantoh38

カレーたくさん食べられるのはいいですね‼️ イミダペプチドは渡り鳥でわかったんですよね。

浜雪

こんにちは。
2種類のカレーをスープ代わりにタンドリーチキンティカを召し上がるというのが、私にとっては新鮮な感じです。
メタボリさん=お酒のイメージなので(すみません)、オレンジジュースのチョイスで親近感が湧きました(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
そうそう、詳しいですね(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
ところが最近、お酒の記事よりランチの記事が多くなって。気にしてはいるんですが(笑)

マリン

アチャールが福神漬けの原型なのですね!
明治時代にどこぞの漬け物屋さんが作ったみたいな話しを聞いたことがあったのですが、あの甘い&酸っぱいの感じはインドから来た、、で納得しました(^_^)

metabolisan

Re: マリンさん
そうじゃなくて日本にイギリス経由でカレーが入ってきたとき、アチャールの代わりになるものとして福神漬けを使い、それが定着したってこと。諸説あり(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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