コロナ初期、セブンイレブンとローソン以外で一番お世話になったお店、
ラタヴォラディオーヴェルニュ京成小岩駅から少し離れた地元の人気パン屋。コロナ中も営業時間の短縮や飲食スペースの使用中止など様々な対策をとって頑張って営業。
4月中旬が
最後の訪問なので約1ヶ月半ぶり。
コンビニやスーパーの食べ物もかなりレベル上がったけど、美味しいものが食べたいって欲求を満たすものは多くないのでかなり助かった。
流石にこの時間だと種類は限られてるのかな。久しぶりに来たけどよく目にしてたものが多い。
久しぶりなのでいつも食べてたパンに目がいくも、今まで口にしなかったこんなものにも視線が、
左上から
マカダミアミルキー、
三色豆のリュスティック、
ラズベリーのベーグルかな、
ノアレザン、
フィグエノア。どれもまだ食べたことない。
因みに「
ノアレザン」ってのはぶどうとくるみを使ったパン。「
フィグエノア」はいちじくとくるみのパンらしい。
結局、前食べて気に入ったのを選んじゃった(笑)
食べられる量が決まってるので、どうしても選ぶのが保守的に。それもお酒に合うの選ぶ傾向も。
粗挽きフランク411円。油脂分を含んだソーセージが生地に塗られたマスタードの酸味でいい具合に。ハード系のパンは外側の香ばしさと、噛むほどに広がる小麦の仄かな甘さがマッチする。焼酎呑みながら食べてるとあっと言う間に食べ切っちゃう一品。美味しいけど炭水化物なので太ります(汗)
トロワフロマージュ184円、フランスパンのようなハード系の生地に3種類のチーズを使ったチーズのコクと香りが高い。これまたお酒に合う一品。
セサミフロマージュ184円、生地にチーズが練り込まれたもっちりした食感。チーズの香りとたっぷりの胡麻の風味、それにもっちりした食感が前の2つのハード系のパンと異なるいいコントラスト。
ホント、コロナではお世話になりました。またお世話になりそうだけど(汗)
ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ
東京都葛飾区細田5-9-15
03-6657-8688
7:00-19:00
無休
http://auvergne.jp/index.html今朝の体重66.0キロ、体脂肪率23.2%。
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2020/07/18 編集