すっかり忘れてるでしょうが2017年冬の那覇の旅の続きです(笑)
その1
「羽田空港・BULE SKY 春木屋監修中華そば850円」その2
「小禄・木灰そばとらや 本ソーキそば小とちきなーじゃこのせご飯730円」
その3
「牧志・足立屋 那覇で千ベロ」その4
「久茂地・大安丸 沖縄の魚は泡盛に合う、けど...」さて、前日足立屋で飲み過ぎ、カミサンとの夕食であった大安丸では酩酊。
翌朝のカミサンの激怒っぷりと言ったら。はい、すみません。面目ありません。それにしても昨晩、酩酊状態だから自分が何をしゃべったのか、何をやったのかと言われても全然憶えてない。覚えてないと言うと酒を一滴を飲まないカミサンにキレられるので、
ひらにひらに謝るだけ(汗)
そんな気まずい雰囲気のまま朝食を食べに那覇の街へ。

前回来て味噌汁の旨さが気に入った味噌めしやまるたま。最近、銀座わしたで沖縄ガイドだったか雑誌だか見てたら載ってた。ここもまた人気になっちゃうかも。
この日はそんなこともなく静かな店内。
当然、我が夫婦も無言。無言のまま朝のメニューを。

ここは味噌汁が旨い。
なぜかと言えば
こちら、首里の味噌蔵が営むお店。お酒もそうだけど醤油や味噌といった発酵食品はやはり現地のものが一番。実際、昨年ここの味噌を気に入り東京に買って帰ったけど、出来上がった味噌汁は全然違う。甘さばかりが目立ってカミサンにめちゃ評判悪かったし。
まずは私の頼んだ
ノルウェー産サーモン定食


玄米ご飯を半分。これで950円。前回は玄米ご飯デフォ食べたら夕方まで腹いっぱい。腹持ちが良すぎ。今回はその反省をふまえての半ライス。
こっちは

カミサンの
味噌汁定食玄米半分。
王朝味噌を使った味噌汁。紅豚、しめじ、島豆腐、卵に青菜などが入った具だくさんの沖縄の味噌汁。玄米は「あきまさり」と言う自然栽培の有機玄米。
で、何がいいって

1年ぶりのここの味噌汁。
これが飲みたかった。濃厚な味噌と出汁の味わいが二日酔いにガツンと。この味が東京の水じゃ出せない。泡盛とカミサンに激怒され傷んだ胃が復活してく(笑)
沖縄の味噌汁って味噌の風味と味が弱いものが多いけどこれは全く違う。旨いよなあ。


脂ののったノルウェーサーモン、味噌ベースのソースが玄米とよく合う。人参しりしりやアオサ入りの卵焼き、生野菜など付け合わせも食材豊富。玄米をよく噛みながらいろんな食材が食べられるのは嬉しい朝食。
なので、
ついつい
味噌汁おかわり。
おかわり自由って書いてなかったけど、確か前回出来るって聞いたんで。
あ、でも味噌汁がしっかりしたボディなので1杯目向きかも。でも念願の
おかわり味噌汁も出来た。あー、良かった。
でも、当然
会話はまだない(ーー;)

味噌めしや まるたま
沖縄県那覇市泉崎2-4-3
098-831-7656
7:30-22:00(木-14:00)
日休
http://marutama-miso.com/当然まだまだつづく。
いつ終わるかわかんないけど(笑)
今朝の体重64.4キロ、体脂肪率21.6%。昨日システム障害で取り消した記事を修正して再掲してますので。お時間あるかたはぜひとうぞ。 →
昨日の記事
- 関連記事
-
スポンサード リンク
コメント
ノブ
それにしても何で女の人ってあんなに怒るんですかね…
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
のぶドラ
2018/03/29 URL 編集
ナブー
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
bantoh38
2018/03/29 URL 編集
おん蔵
2018/03/29 URL 編集
sarukitikun
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/29 URL 編集
Aria
ブログ、どこでやってもやめないで下さいヨ。
沖縄のお味噌汁、ほっこりしそうですね♪
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
逆にマンネリで飽きられたりして(笑)
2018/03/29 URL 編集
yp
絶品味噌汁、美味しいんだろうなあ~。
2018/03/29 URL 編集
こばぽよん
美味しい食事を前に少しだけでも会話して欲しいわぁ。
2018/03/29 URL 編集
metabolisan
2018/03/30 URL 編集
metabolisan
2018/03/30 URL 編集
てつあん
味噌やさんの味噌汁は、間違いなく美味しいですね。(^^)v
2018/03/30 URL 編集
metabolisan
そして味噌はやっぱりその場所で食べるのが最高のようです(^^)/
2018/03/30 URL 編集
浜雪
暖かいお味噌汁で奥様の心も溶け始めると思いきや・・・(笑)
同じお味噌を使ってもその土地のお水によって味が変わるのですか〜。いつか沖縄に行ったらお店で食べてみたいです。
2018/03/30 URL 編集
metabolisan
2018/03/31 URL 編集