2017年冬の那覇の旅の続きです。
その1
「羽田空港・BULE SKY 春木屋監修中華そば850円」その2
「小禄・木灰そばとらや 本ソーキそば小とちきなーじゃこのせご飯730円」
その3
「牧志・足立屋 那覇で千ベロ」カミサンをホテルに迎えに行き、夕飯のお店へ

つーか、既にいい感じの酔っぱらい。本人的にはカミサンにさとられないよう平静を装ってる、つもり。つもりなんだけどね(^^;)

今回は予約してないので口開けで。何度かお邪魔してるけど奥の座敷に通されたのは初めて。こちら船をもっている居酒屋なので当然魚がウリ。



沖縄の魚にあまりいいイメージ持ってないひとがいるようだけど、冬の日本海であがる魚とは違う旨さが。沖縄に来たら絶対1食は魚料理屋って決めてるぐらい。まーす煮も旨いけど意外とバター焼きもいける。

この日のお通しはマグロかかっぱ巻き。てか、かっぱ巻きがお通しって何!?(笑)
当然、マグロをチョイス。沖縄は近海でマグロがあがるマグロ王国。それも冷凍ものじゃなくて、生マグロ。なのでマグロがよく出てくるけど旨い。冷凍技術もかなりいいけど、やっぱり生は違う。

請福2合。カラカラは多良川になってるけど。請福は石垣島の泡盛。
石垣島に初めて行って気に入り、その後、那覇でも飲む機会が増えた。それまでは時雨か菊之露でしたね。
早く呑んで酔っ払っていたのを誤魔化さないと。ま、これが失敗。

アーサ天。あおさの天ぷら。なぜかたこ焼きの味がする(笑)

ハンダマーの炒め物。水前寺菜、そう言われてもピントこない。個人的なイメージはツルムラサキとか明日葉。ん、モロヘイヤとも。カミサン、これが好きで沖縄に行くと絶対に頼んでる気がする。白いのは豆腐ね。
あと、個人的にはこれが良かった。

魚の味噌和え。手前にあるのは氷。刺し身を酢味噌で和えたものだけど酸味が立ってる。一緒に和えられているのは玉ねぎだったかな。これが泡盛によく合う。クイッといっちゃう。これもまたいけない(笑)

昨年に引き続き季節のコマ貝。二等辺三角形の鋭角を上にして、爪をもってくるりと抜くとキレイに身がとれますよ。時間がたつとアレなんでさっさと食べましょ。
ちょうしよく請福クイクイ呑んでいたら自分が気付かぬうちに一線を超えたみたい。はい、カミサンはアルコール1滴も呑まないんで当然ガンしらふ。あー、あ。

イカスミソーミンチャンプルー食べようと言い出し、嫌がるカミサンに

もっと上!、とか言ったらしい(泣)

はい、気付いたら翌朝、ホテルのベットの上。
カミサンが最初にいい放った冷たいひとこと、
「昨日、あなたが言ったこと覚えてるわよね」
大安丸 久茂地店
沖縄県那覇市久茂地2-13-14
098-869-6687
11:00-14:00/17:00-24:00
月休
つづく。
今朝の体重65.3キロ、体脂肪率21.7%。羽生、小平と金が2つ。やっぱり金が出ると盛り上がるね。
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2017年冬の那覇の旅その4 久茂地・大安丸 沖縄の魚は泡盛に合う、けど...
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コメント
のぶドラ
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
ナブー
2018/02/19 URL 編集
sarukitikun
ハンダマー、今度食べてみます〜(^o^)丿
2018/02/19 URL 編集
ノブ
そうそう、しゃこもあるんですね、ちとビックリ。
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
yp
だって覚えてないもん(笑)
2018/02/19 URL 編集
bantoh38
2018/02/19 URL 編集
てつあん
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
ピロシキ
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/19 URL 編集
おん蔵
2018/02/19 URL 編集
いろは
沖縄のお魚、美味しいですよね~。
昔メタさんとご一緒したのを思い出しました!
2018/02/19 URL 編集
浜雪
お魚メニューには、沖縄での呼び方と本州(?)での呼び方が書いてあるので初めての方でも注文しやすいですね。
翌朝のその後が気になります!
2018/02/19 URL 編集
metabolisan
2018/02/20 URL 編集
metabolisan
また行けるといいね!
2018/02/20 URL 編集
metabolisan
2018/02/20 URL 編集