おはようございます。メタボりです。
あの大震災から9年。ときが経つのって早いですね。あの時のことをすっかり忘れていままさに
新型コロナ騒動。後手後手の政治もあの時といまも変わらず。むしろ9年前は一人ひとりが他のひとへの気遣いがあったけど今は我先にって感じ。大震災から10年後の来年、日本はいったいどうなってるんでしょ。
さて、

この近くに
峠のそば峠ならぬ駅のそば。実は前々からその評判の高さから行きたかった
有名路麺。場所柄なかなかかなわず。今回は少し無理しての訪問。


外の英語中国語対応のメニューを見て、番号で店内の食券機で買うスタイル。
ゲソ天、
舞茸天そばと魅力的なメニューもあるが初回なのでやっぱり、
かき揚げそば


寡黙な感じのする店主。オーダーとともに黙々と蕎麦を茹で始める。先客は2名、右側の席を我が物顔に占拠してるので後から来る客は入口側の狭い立ち席に。初めてなのでお店の
空気感が分からず戸惑う。
そうそう、蕎麦を、

蕎麦と食べると塩味が立つけど、直接口にすると甘さも広がる。なかなか濃い、強いツユ。
かき揚げは、

あまり見たことないぐらい小さなサイズ。玉ねぎの甘さがめだつ。

茹でたてだけあって蕎麦は旨い。細いけどしっかりこしがある
かき揚げが悪い訳じゃないけど、相対的に蕎麦とツユがいいので、初めてなら
かけ蕎麦の方が感動は強かっただろうな。


峠のそば
東京都台東区三ノ輪2-14-8
7:00-15:00(土-14:00)
日祝休

今朝の体重66.1キロ、体脂肪率23.5%。新型コロナ騒動で会社から
呑み会自粛指示。呑みネタが(涙)
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コメント
ノブ
お初でかけはかけですよねぇ~やはりかき揚げにいきますね。
当方も下旬には吞みネタは尽きる予定…(*_*)
2020/03/11 URL 編集
metabolisan
2020/03/11 URL 編集
ナブー
2020/03/11 URL 編集
sarukitikun
2020/03/11 URL 編集
metabolisan
2020/03/11 URL 編集
metabolisan
2020/03/11 URL 編集
おん蔵
サシが入っているお蕎麦美味しそうですね。
2020/03/11 URL 編集
浜雪
お店の外に券売機の案内板があるのは日本人にとってもすごく便利ですね。
峠の…という店名は美味しいお店が多い説、当たっているかもしれません(^^)
2020/03/11 URL 編集
metabolisan
2020/03/12 URL 編集
metabolisan
2020/03/12 URL 編集