さて、
〆ラーでもしようかと歩いていると

インドネシア料理!
まじかあ!都内でも数少なくなったインドネシア料理屋がまさか
浜松駅前にあるとは。インドネシア料理大好きなんだけど、いまは食べる機会がほぼない。こりゃラーメンどこじゃなくて行かなきゃ。
酔った足で雑居ビルの階段を上がり、ドアを開けるとそこは、


居抜きかな(笑)
マダームからメニューを受け取り、

見にくいと思うけど、左上から
ナシチャンプル、
ナシゴレン、
ミーゴレンと定番品。右側に移るとインドネシアのデザートが。
そして、
あった!

「
ソトアヤム」、30歳頃、バリのウブドに行った時、ハマった料理。昔は赤坂や新橋、新宿にもインドネシア料理屋があったのでそれでもいまよりは身近だったけど、いま日本じゃなかなか食べれず。あったじゃん(歓)
因みにメニューの左側には
アヤムゴレン、
イカンバカール、
ベベックゴレンなんかも。
アヤムは鶏、
イカンは魚、
ゴレンはたっぷり目の油で炒める。つまりアヤムゴレンはフライドチキン、さっきのナシゴレンは炒飯。あ、
ナシがご飯、
ミーが麺。いやあ、いいなインドネシア料理、テンションが上がる(笑)
メニューはまだまだあったけど、読者のみなさんは興味ないと思うので割愛(笑)

なに頼んだんだろ!?見た目はチューハイ。
呑みながら待っていると、
ソトアヤム


いやあ、
ソトアヤムだ!口の中が涎でいっぱい(笑)
ソトアヤムってのは、
ソト=スープ、
アヤムはさっき言ったように鶏、つまりチキンスープ。実際にはローストしたニンニク、エシャロットの香り、ライムの酸味、チキンの旨味にウコンの仄かな苦味が味の奥行きを加える。揚げた卵に春雨。
タイ料理にトムヤムクンってあるけど、辛味などパンチはそっちだけど、味の広がり、奥行きで言ったら断然このソトアヤムに軍配が上がる。


いやあ、懐かしい。
思わずマダームとソトアヤムの思いと、ウブドの思い出を話しながら食べ進む。

サンバルで辛味を追加。サンバルってのは唐辛子、ニンニク、トマト、小エビのペーストなどで作る辛味調味料。サンバルには数多くの種類があるんだけど詳しくないのでそこまでわからず(汗)

今度は唐辛子の辛みとにんにくの香りがひろがる。
春雨の向こうでは、

奥のテーブルのインドネシア人留学生?が嬉しそうにしてた。故郷の味なのかな。

マタハリカフェ
静岡県浜松市中区旭町11-3 旭町角ビル2F
053-443-9212
11:30-13:30/18:30-21:30
月火休
浜松の夜。
今朝の体重65.8キロ、体脂肪率23.0%。
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コメント
ピロシキ、
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
ノブ
2020/03/06 URL 編集
ナブー
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
ぽよん
ほろ酔い加減も背中を押すし。(゜-゜)
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
sarukitikun
2020/03/06 URL 編集
Aria
ソトアヤム恐らく食べたことがないかと…
俄然気になってきました(*ノωノ)
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
metabolisan
2020/03/06 URL 編集
おん蔵
2020/03/06 URL 編集
浜雪
ローストしたニンニクやライムの酸味のあるスープ、美味しそうですね。インドネシア料理を食べ慣れていない私でも食べられそうな味かなと想像しました(^^)
2020/03/06 URL 編集
-
2020/03/06 編集
metabolisan
2020/03/07 URL 編集
metabolisan
2020/03/07 URL 編集
metabolisan
2020/03/07 URL 編集