2017年冬の那覇の旅の続きです。
その1
「羽田空港・BULE SKY 春木屋監修中華そば850円」さて、羽田空港で荻窪の春木屋監修の中華そばを食べたわたくし、カミサンと機内で合流。これなら指定席だから迷うことないし。オレってなんて合理的。

クリスマス仕様の照明だとか。
クリスマス仕様なら照明とかじゃなくて出来たらCAさんのミニスカサンタコスプレの方が嬉しいんだけど。当然コスプレは20代限定で、ぎり33才までかな(笑)
ま、カミサンと一緒なんでホントにそうだったらかなり気まずい空気だろうけど(^^;

何事もなく那覇空港へ。
JALは国内線wi-fi無料だから快適。有料でも使っていたけどネットがつながらない環境って耐えられないカラダになってしまった。もうあの頃には戻れない。
那覇空港到着。

さすがの那覇も日陰は涼しい。
でも日差しは強いので日当にいると汗ばむ暑さ。
そんな日差しを避けるように向かったのは

小禄と赤嶺の間にある沖縄そばの人気店の1つ、木灰そばとらや。
いまでは那覇の最初の食事はここ。行き始めた頃は地元のひとしかいない感じだったのに今じゃ観光客の方が多いんじゃ。そう言うオレたちも観光客。
あれ!?

いつの間にかに食券機導入。以前は料金精算のオペレーションが負担な感じがしてたのでこの設備投資は正解かと。それにしてもみんな食券機導入に気づかず、お店の方に言われて慌ててる(笑)
あ、残念。「五目じゅうしい」が売り切れじゃん。「じゅうしい」だけじゃなくて「ひじきのせごはん」や「きんぴらのせご飯」も。あるのは「ちきなーじゃこのせごはん」だけ。

ま、こうなりますわな。
食券を渡しながら、
メタ「今日はちきなーじゃこのせごはんしかないんだね」
店員「あ、平日はランチセットなのでボタンが下に」
メタ
「ほんまかーそんなわけないやろ」
メタ
「ほんまや!」※1.これは「ハンドスケール」並の誤用です。← こっちが笑うとこね(笑)
※2.「ハンドスケール」の正しい使用方法についてはコンちゃんのブログへ →
「ハンドスケールとは...」お店の方に「いいですよ、変えましょうか」と言って頂いたのですが、ま、ちきなーじゃこのせご飯も旨いしね。



これがさっきの平日ランチってやつ。
ちきなーじゃこのせごはんだけセットの100円引きにならないからあー言うボタン設定になってんのね。

トリホの浅漬けをサラダ代わりにポリポリやりながらお茶で待つ。
すると、
本ソーキそば小とちきなーじゃこのせご飯


右手前の小皿はさっきの浅漬。その左がソーキ、その奥がちきなーじゃこのせごはんでその右隣は当然、沖縄そば。沖縄そばにソーキをのせたのがソーキそば。単体のメニューの場合、沖縄そばには豚の三枚肉がのるけど。
ここは別皿で提供してくれるのでソーキなしとソーキをのせた後の2バージョン楽しめる。ラーメンの時はチャーシュー別皿で出されると文句言うくせに(笑)
なぜかと言うと、

こことらやのスープは鰹節の出汁が効いた、すっきりしたスープ。これが旨くてぐいぐい呑めちゃうだよね。
初めてお店に入った時に出汁のいい香りに圧倒されたぐらい。

そして沖縄そばらしからぬコシの強い麺。
そもそも沖縄そばはその製法からコシを求めてないけどここのはしっかり。これが出汁と合っていい塩梅。
そこに


今度はソーキの甘じょっぱさと豚肉の脂がスープに加わりコクと深みが増す。

ソーキ自体は身がホロリと崩れるほど、身離れがいいので骨するっと外れる。ホント、食べた後、キレイに骨だけ残るから。
で、ちきなーじゃこのせごはん


ちきなーじゃこってのは芥子菜の塩漬け。じゃこはじゃこね。ちょっと塩分が気になるけどその分ご飯との相性は格別。お酒にも合うんじゃね。なのでよく混ぜ混ぜしていただきます。これおにぎりにしても旨いし、呑んだ締めのお茶漬けでもいけそ。
て、カミサンと一緒の旅行なのでお酒飲めないんだよね(^^;)
それでも相変わらずレベルの高いとらやの木灰そばが食べられて大満足のスタートとなったのでした。さ、那覇楽しも。


自家製麺木灰そば とらや
沖縄県那覇市赤嶺1-5-14
098-858-2077
11:00-17:00
火休
つづく。
今朝の体重64.5キロ、体脂肪率21.2%。那覇旅行の記事は不定期アップの予定。だって今シーズンはこの1回だけしか那覇に行く予定ないんで。
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コメント
ナブー
2018/02/08 URL 編集
いろは
小でも140gの麺量ですか~・・。セットでごはんものといただいたらお腹一杯になりそうですね!
2018/02/08 URL 編集
のぶドラ
2018/02/08 URL 編集
bantoh38
2018/02/08 URL 編集
yp
セット券も購入しておにぎりして持ち帰りたい気分♪
32って妙に納得(笑)モリタカだったら今でも無問題。
2018/02/08 URL 編集
ピロシキ
2018/02/08 URL 編集
おん蔵
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
でも焦る気持ちはわかります。
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
沖縄だと割りとたべらるんだよなあ、オレ。
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
モリタカはリアルと言うかマジですね(笑)
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
2018/02/08 URL 編集
Aria
沖縄そばで年越しそばもいいなぁ(*ノωノ)
コスプレ…出来ない涙
2018/02/08 URL 編集
sarukitikun
旅行の予定全然組めないです、私の駐在も不確定なので(T_T)/~~~
2018/02/08 URL 編集
てつあん
2018/02/08 URL 編集
名無しさん
変えましょうか?って言ってくれてるんだから変えれば良いのに!
つづく…
2018/02/08 URL 編集
こばぽよん
現地でしかいただけない味。
ええですねぇ。
2018/02/08 URL 編集
浜雪
実は沖縄に一度も言ったことがありません。
ソーキそばを食べてみたいのですが、初ソーキそばは沖縄で!と今決めたので、それまでは我慢します。お汁が美味しそうぅ~。
2018/02/08 URL 編集
metabolisan
もともと沖縄そばの出汁は飲み干すものだとか。その点、ラーメンとは違うみたい。
2018/02/09 URL 編集
metabolisan
2018/02/09 URL 編集
metabolisan
2018/02/09 URL 編集
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2018/02/09 URL 編集
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2018/02/09 URL 編集
metabolisan
2018/02/09 URL 編集