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91杯目 浅草・喜多方ラーメン坂内 ねぎ焼豚ラーメン1070円

令和2年


あけましておめでとうございます。本年も拙ブログよろしくお願い致します


と、言うことで令和2年一発目の記事は、

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偶然着物着たひとが写ってますが当然撮影は昨年末。まだまだ昨年のネタ、まだいっぱいありますので(笑)

なんで喜多方ラーメン坂内を元旦の記事に選んだかと言うと、たぶん令和2年最初の1杯がここになるのではと予想。ここなら三が日も営業してるよね。きっと。コンビニも元旦休むご時世だけど。


20191210_113715_R この日、ラーメンの系譜の坂内のページを読んだもんで

変わらぬメニュー。変わるのは微妙に値上がりする値段だけか!?(笑)


20191210_113936_R 左右に中国人の団体。のちに日本人労働者たち

場所柄、インバウンドが多く、この日も中国系の家族に占領。家族づれなので食べ終わっても全員が終わるまで全員で席を占領。日本人、席空くの並んで待ってるのに。あ、私はひとり客なので座れてます(笑)

で、
ねぎ焼豚ラーメン
20191210_114354_R.jpg

20191210_114357_R 未掲載 ラーメン

20191210_114400_R ねぎが気持ち少ないか

このビジュアル。見たら今日、食べに行きたくなっちゃう。

なによりこの

20191210_114402_R.jpg

辣油で和えられたたっぷりのネギ。このシャキシャキのネギがいい。

そのネギをちょいとどかして

20191210_114421_R.jpg

全然全貌がわからないチャーシュー。坂内はバラ肉チャーシューにこだわりがあるんだとか。ほどよく脂が落ちた脂身、このとろける食感が狙い。

シャキシャキのネギ、とろける豚バラチャーシュー、これを受け止めるのが、

20191210_114433_R.jpg

手もみの中太ちぢれ麺。この麺こそ喜多方らーめんの特徴。

喜多方らーめんの定義は「喜多方ラーメンは基本的には醤油味ベースと思われおりますが、各店舗によって味もスープも千差万別です。麺も太さ、縮れ、コシも異なります。「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれる一般的な麺より水分を多く含んだ麺が大きな特徴です。」(喜多方老麺会HPより)


さ、ラーメン食べましょ(笑)

20191210_115658_R.jpg

喜多方ラーメン 坂内 浅草店
東京都台東区雷門2-4-11
03-3847-1161
11:00-23:00(日祝-22:00)
無休
https://ban-nai.com/

お正月なんでこれ行ってきまーす。

20191210_115827_R.jpg
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コメント

いろは

明けましておめでとうございます。
このタイミングでの記事アップ、ブロガーの鏡ですね!
しかし、このネギ!素敵です。

ナブー

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。このネギが豚バラのチャーシューの脂を中和してくれるのですね。

metabolisan

Re: いろはさん
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

カミサンの実家で暇を持て余してます(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

組合せって大切ですよね。

やま ぽよん

明けましておめでとうございます。
朝からと言うか昼前から長男と呑んで昼になりました。
今日はこんな感じで終了かな。
本年もよろしくお願いします。

metabolisan

Re: やま ぽよんさん
あけましておめでとうございます。
お正月はそんな感じですよね。

今年もよろしくお願いします。

浜雪

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします!

私も朝から、実家で呑んでいます(^^)

metabolisan

Re: 浜雪さん
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

お正月ぐらい朝から呑まなきゃね(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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