FC2ブログ

浅草・河金 カツカレーの元祖、ランチ河金丼並900円ご飯少なめ

さて、この日は「カツカレーの元祖」と言われるこちらのお店へ

20191026_121223_R.jpg

20191026_121230_R.jpg

カツカレーの元祖と言うと銀座スイス某プロ野球選手の逸話が有名だけど、あそこは「カツカレー」と名乗ったのが最初とのこと。それが昭和23年(1948年)だから河金よりかなりあと。とんかつにカレーのスタイルはこちら河金が最初らしい。


20191026_114938_R 先客はおじさんブロガー1人、インスタグラマーとかの違いは撮影する写真の枚数とカット数

20191026_115023_R.jpg

先客はおじさんブロガー1人、インスタグラマーとかの違いは撮影する写真の枚数とカットの種類。あとは年齢層かな(笑)



20191026_114910_R.jpg

晩酌セット、最初はいくらだったんだろ。700円とみた(笑)


お、

20191026_114921_R.jpg

ランチの河金丼にはトリの唐揚げが付くんだ。

飾ってあった雑誌には


20191026_115422_R 飾ってあった雑誌には

20191026_115441_R.jpg

でもお店の創業は大正7年(1918年)はわかったけど、河金丼がいつ生まれたのかはいまひとつはっきりせず。


ランチ河金丼並ご飯少なめ
20191026_115709_R.jpg

20191026_115707_R.jpg

20191026_115704_R.jpg

20191026_115659_R 未掲載 河金丼900円

十分なビジュアル。最初先客のブロガーさんが河金丼ロースかつ重を頼んでたので、若干メラメラと対抗心がクビをもたげたけど、ここは冷静に並で。

丁寧な作りで提供される。


20191026_115720_R サービスの唐揚げはむね肉。ふっくらジューシーで衣はからりと、なかなかいける

サービスの唐揚げはむね肉。サービス品にありがちな作り置きじゃなく、ちゃんと揚げ立て。ふっくらジューシーで衣はからりと、なかなかいける。


20191026_115712_R.jpg

20191026_115743_R 懐かしい感じ、業務用カレーって感じ

ご飯の上にはたっぷりのキャベツ。カレーにキャベツは鉄板。家でカレーをつまみに呑み時はカレーをご飯の代わりに千切りキャベツにかける。実は昨日も(笑)


20191026_115807_R 豚ももかつ、ラードで

とんかつは豚もも肉。それをからりとラードで。ラードは旨いよね。脳みそがとろけちゃう。


20191026_115814_R.jpg

カレー自体は舌に馴染んだ日本のカレー。

日本人が初めてカレーを食べたのは、記録上では明治4年(1871年)、米国への国費留学生山川健次郎氏が船上での食事が口に合わず、やむを得ず口にしたのが馴染みのあるご飯のある料理、それがカレーライス。ただ肉料理に馴染みのない当時の日本人にしたら到底食べれる代物ではなく、山川氏もカレーに添えられるお米だけを食べたとか。それがいまや完全なる国民食。
※「日本人はカレーライスがなぜ好きになったのか」(井上宏生)

日本人はカレーライスがなぜ好きなのか (平凡社新書)

中古価格
¥1から
(2019/12/20 05:53時点)



でも思うのが、なんでカレーにライスが付いてたんだろ。コックが南印度の料理人だったのか!?ライスじゃなくてナンだったら山川氏も選ばなかっただろう(笑)

20191026_121107_R.jpg

20191026_121239_R.jpg

河金丼 千束店
東京都台東区浅草5-16-11
03-3872-0794
11:00-20:00
土休

今朝の体重66.3キロ、体脂肪率22.7%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

丼で食べるカツカレー なにか歴史を感じます。

とおりすがり

おはようございます!
千切りキャベツとカレールーは良いツマミですよね。
ちなみに欧州人もかなり米を食べますよ。白飯にシチューみたいな煮込みをかけた伝統料理は多いですし、あちらでインド料理屋行くとバスマティライスがデフォです(^^)

metabolisan

Re: ナブーさん
食べ物に歴史を感じる。なんかいいですよね。

metabolisan

Re: とおりすがりさん
バスマティライスもいいですよね。

yp

カレー好きが綴った本日の記事ですなぁ♪
今日はカツカレーにしよ。

ノブ

二十代の頃、文春文庫のB級グルメ本を見てなるほどと思った河金丼、リタイアしたらこのテの本をお供にお店の確認をしながら食べに行こうと思っております。

ぽよん

実に面白いです。
今度、自宅でもキャベツの千切りにカレーでやってみます。

いろは

ほんと、見た目が丁寧な作りですね!
これはまちがいないヤツだ(笑)

ピロシキ

かつカレーって男飯ですよね

metabolisan

Re: ypさん
カツカレーいいですよね。会社の近くにはないんだなあ(涙)

metabolisan

Re: ノブさん
それいいですよね。もう廃業しているお店も少なくないと思いますが、それはそれ。それもまたよし。

metabolisan

Re: ぽよんさん
これいいですよ。野菜もとれますし。

metabolisan

Re: いろはさん
歴史を知った上で食べるとさらによしですよ。

metabolisan

Re: ピロさん
いまは女子でもいっちゃいますよ(笑)

sarukitikun

元祖のお店と聞くと食べてみたくなります、会社近くの中華屋のものすごい量のカツカレーを食べたくなりました(^u^)

たろはな

カツカレーを丼で、しかもスプーンで食べるってのも河金流なんですねv-374
河金はカツカレーはもちろん、オムライスも一度食べてみたいv-374
カツカレーサンドってもうやっていないのかな〜

いち佐渡

うわ~~旨そうですね
こんな丼食べたこと無いです
カツカレー直ぐにも食べたくなりました。

おん蔵

ライス無しでつまみ呑みしたいな(笑)

浜雪

こんばんは。
カツカレーにお味噌汁が付いてくるところにも、なんだか歴史を感じました(^^)

metabolisan

Re: コンちゃん
ぜひ行ってください(^u^)

metabolisan

Re: たろはなさん
ここはこれ一択かな(笑)

metabolisan

Re: いちさん
あ、いちさんまで。カツカレーの丼ってやっぱり珍しいんですかね(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
それだとここで食べる意味がないかと(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
そっか。家庭の味だからね(^^)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
50位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
29位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム