FC2ブログ

六本木・海南鶏飯食堂 お代わり必至、海南鶏飯ゆで鶏大盛り1250円 

おはようございます。メタボリです。
今日はクリスマス。日本では昨日24日のイヴがメインになっちゃってるけど、本来は今日がメイン。もっとも個人的には昨日も今日もなーんもないけど(笑)

さて、この日はシンガポールで海南鶏飯を食べたいろはさんに触発されこちらへ、

20191104_115307_R 写真を撮影しようとしたら店員さんが挨拶に店頭まで出てくれた。慌てるw

海南鶏飯食堂
恵比寿にもある海南鶏飯のお店。いまでは本場シンガポールからの出店もあるけど、日本で海南鶏飯を出すお店としては割とはしりなのでは。

以前はここのジャスミンライスの香りに誘われ、たまに足を延ばして六本木まで来てたものです。


20191104_115314_R.jpg

まさに看板メニュー。


20191104_113244_R すでに3組入店済、食べ終わる頃には満席

先客は3組。割と口開けに来たんだけどそれでも。これが10分もしないうちに満席に。


20191104_113220_R.jpg

20191104_113348_R.jpg

悩むことなどないメニュー。唯一と言えばゆで鶏を普通盛りにするかどうか。

それもこの日は悩まず、
海南鶏飯ゆで鶏大盛り
20191104_113556_R 未掲載 六本木

20191104_113600_R.jpg

20191104_113603_R.jpg

ご飯と3種類のソースはお代わり自由


20191104_113618_R 大盛り1250円

普段は嫌いなくにゅくにゅした鶏皮だけどここのは気にならない。なんでだろ(笑)

ソースは3種類。

20191104_113608_R.jpg

左からダークソイソースジンジャースイートチリ。実際には3つを使うことはなく、個人的にはダークソイソース一択。この甘味とコクのある溜まり醤油的な旨味が茹で鶏にぴったり。昔はこのソース買うのに奔走したものです。


20191104_113659_R.jpg

20191104_113708_R.jpg

なかなか撮影するのが難しい(笑)

茹で鶏はしっとり。でもこの料理のメインはこの鶏じゃなくてこっち、

20191104_113725_R.jpg

香りのいいジャスミンライス、チキンスープの旨味を吸っても日本のお米みたいに粘りもでず、サラリと胃に入っていく。


なので、

20191104_114209_R ライスおかわり、ダークソイソースも

ライスおかわりダークソイソースも。ここだとお代わりしちゃうよなあ(笑)


20191104_115510_R.jpg

20191104_115327_R.jpg

海南鶏飯食堂 麻布十番本店
東京都港区六本木6-11-16
03-5474-3200
11:30-14:00(土日祝-15:00)/18:00-23:00
不定休
海南鶏飯食堂 麻布十番&恵比寿&表参道FB
関連記事

スポンサード リンク

コメント

やま ぽよん

うひゃあ、美味しそう。
盛り付けはお店ごとにやはり違うのですね。

metabolisan

Re: やま ぽよんさん
この近くに行くと食べたくなりますね。

ノブ

お代わりしちゃうジャスミンライス、一度食べてみたいけど麻布…六本木…川崎おじさんには敷居が高いっす(笑)

ナブー

メタさんがライスお替りするとは珍しいですね。よっぽど美味しかったのでしょう。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

metabolisan

Re: ノブさん
定年後の宿題がまた増えましたね(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
日本米よりインディカ種の方が好きなんですよ。それにジャスミンライスだし。

metabolisan

Re: 内緒さん
わたしもその「義実家」と似たような環境で育ちましたので(笑)

sarukitikun

鶏肉のクニユは大好きです(笑)
私もソースは黒いのが好きです〜(^o^)丿

いろは

六本木にしてはリーズナブルですね~。
こちらは見た目的に本場顔負けなんではないでしょうか?美味しそうです!

metabolisan

Re: いろはさん
さすがに本場にはかなわないでしょうけど(笑)
個人的に昔から通ってる味です。

metabolisan

Re: コンちゃん
どんだけ自分好きなんだか(笑)

いけちゃん

浅草橋 中華料理店 仁のシンガポールライスが評判いいみたいです。あんまり食べたことないけど。あっ、クリスマスだからチキンの記事⁈(笑)

おん蔵

僕も普通ライスはそんなに食べないけど、鶏の香りのジャスミンライスはお腹に溜まらない(気のせい?)のでおかわりしちゃいます(笑)

浜雪

こんばんは。
鶏皮のツヤッと、テカっとしたした感じが美味しそうですね。海南鶏飯(風なもの)はお店のお弁当コーナーで買ったものしか食べたことがないので、機会があればお店に行ってしっかりと味わってみたいなと思います。

metabolisan

Re: いけちゃん
あ、そっか!だからチキンの記事なんだ(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
でもそう思うよね。レジスタントスターチが日本米より多いので、そのせいかも!?

metabolisan

Re: 浜雪さん
それがいいですよ。機会があったらぜひ!
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
44位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
27位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム