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仙台・かき徳 



今回、仙台の最大の楽しみと言ったら

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あ、おねえさんで隠れちゃった

ここね、

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仙台かき徳
創業昭和2年の牡蠣の専門店。学生の頃、ここで初めて食べた牡蠣フライが絶品でそれから暫くは都合が付けば牡蠣フライを食べにきたものです。その後、時は経ち、あの大震災で被害に会い営業を休止したとの情報。そして再開。今回二十年ぶりに再訪。


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ビルの5F。移転したのかな。前とは違う感じ。


20191009_165402_R 結局、ほかには男性1人、熟年カップルは帰っていった

先客は1名。予約しようかと思ってたけど杞憂。牡蠣のシーズンなのにおかしいな。


ま、そんなことどうでもよし、牡蠣食うぞ~

20191009_165422_R 解禁されたばかりの生ガキは扱わず。以前からかと聞いたけど店員は答えず。ただ食中毒の可能性があるので蒸し牡蠣をと。

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あ、かき徳って生牡蠣ださなかったんだっけ!?

もともと生牡蠣より牡蠣フライなど、火が入った牡蠣料理が好き。なので確かにかき徳で生牡蠣食べた記憶はない。「以前から生牡蠣出さないんでしたっけ?」と店員さんに聞いたけど店員は直接答えず。ただ「生牡蠣は食中毒の可能性があるので当店では蒸し牡蠣を使ってます」とのこと。ま、牡蠣フライさえあれば問題ないけど(笑)


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やっぱ地酒だね。


20191009_165529_R 一ノ蔵 大和伝 特別純米グラス590円

一ノ蔵 大和伝 特別純米グラス
590円。左はチェイサー。ま、まだいらないけどね(笑)


まずは、

20191009_170208_R かき天ぷら880円

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かき天ぷら
880円


20191009_170235_R 牡蠣は小ぶり

ちょっと牡蠣自体は小ぶり。まだ早いのかなあ。


20191009_170248_R 身はぎっしりもジューシーさはない。ので塩よりも天つゆで食べた方が合う
※いつものようにボカしてあります。特に牡蠣はこの画が苦手ってひとも少なくないし。

身の入りはいいけどやっぱりジューシーさが乏しい。なので塩で食べるより、天つゆで食べた方がいいかな。


20191009_170552_R 黄金澤山廃純米グラス520円

黄金澤山廃純米グラス
520円

牡蠣料理ももう1品、

20191009_171345_R あぶり焼きかき880円

あぶり焼きかき
880円


20191009_171406_R 左が醤油、右がポン酢

左が醤油、右がポン酢


20191009_171403_R 未掲載 仙台1 かき徳

20191009_171440_R バーナーで炙ったみたい

バーナーで炙ったのかな。

20191009_171505_R 黄金澤1合

黄金澤1合


そして念願の、

20191009_174524_R かきフライ3ケ盛781円

かきフライ3ケ盛
781円。若い頃、これが食べたくて青森出張の帰りにわざわざ途中下車してかき徳の牡蠣フライ食べたことも。


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※こっちもボカしてあります。

20191009_165405_R お店も雰囲気も牡蠣も全然変わっちゃった

記憶では仙台(かき徳?)は通常の牡蠣のシーズンより1ヶ月遅く、若い頃、出張帰りに途中下車したのも、行きに寄った時に牡蠣フライをお願いしたら「明日からなのよ」と言われ、それで帰りにもう1回寄って牡蠣フライ食べたんだっけ。実際いまもかき徳は11月から加熱用生牡蠣を販売しているので、もしかしたら今回もそう言うことなのかも。

でも今回は11月以降に来るチャンスがない(涙)

20191009_174649_R 20191017_163429_R

20191009_165053_R 営業時間が短い、明日は臨時休業だし

仙台かき徳
宮城県仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル5F
022-222-0785
火~木11:00-19:00
(金・土-20:00、日-17:00)
月休(祝日の場合、翌日)
http://www.kakitoku.co.jp/
※いまは予約を受けてないそうです。


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今朝の体重65.9キロ、体脂肪率22.7%。
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コメント

ナブー

牡蠣料理の専門店で牡蠣三昧 最高ですね。ここの牡蠣フライ食べてみたいです。

sarukitikun

生牡蠣や酢牡蠣が好きなので提供がないのはちょっと残念だなあと思いました、お客さんがいないのも気になりますね(¯―¯٥)

ピロシキ

仙台で牡蠣三昧❗羨ましい🎵

ノブ

メニューを見てて自分の組み立てをしたのが、牡蠣天にあぶり、そしてフライが三個、ドンピシャでなんか嬉しい(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
タイミングを変えてもう1度行ってみたいと思います。いつになることかわかりませんが(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
生牡蠣好きなひとはこの店向きじゃないよね。

metabolisan

Re: ピロさん
次回行くときは11月以降に寄ってみたいと思います。

metabolisan

Re: ノブさん
昔はもっといろいろなメニューがあったような気がします。ま、あの震災もありましたし。

Aria

シーズン到来しましたね!こちらの方の牡蠣も美味しいんですよね~。
牡蠣フライはあのじゅわっとくる旨みがたまりません♪

いけちゃん

震災後どおなるかと思ったけど復活して良かったですね。行きたいと思いつつ、牛タン餃子ナポリタンに遮られまだ行った事がありません。

おん蔵

牡蠣三昧やってみたいです。牛タンに牡蠣に胃袋開けなきゃですね(笑)

浜雪

こんにちは。
仙台で牛たん、そして牡蠣とは羨ましい〜(o^^o)
私は生牡蠣を食べられないので、こちらのように火を通した牡蠣をメインにしているお店があるとすごくうれしいです。
あぶり焼き牡蠣が特に美味しそうです!

metabolisan

Re: Ariaさん
ああああ、その「じゅわっとくる旨み」溢れる牡蠣フライが食べたい!

metabolisan

Re: いけちゃん
ほんと一時期はいったいどうなるかと思いましたよ。
いけちゃんから再開の一報をもらった時、安堵しましたもん。

metabolisan

Re: おんちゃん
その2つは絶対に食べなきゃならないからね(^^)v

metabolisan

Re: 浜雪さん
生牡蠣食べれないひといるよね。わたしは食べれるんだけど、魚もそうなんだけど火の入った方が好き。美味しいよね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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