FC2ブログ

新橋FC2移籍組忘年会その1 新橋・立呑大友 ウォーミングアップは牡蠣のおでん

さて、1月もあとわずかですが忘年会の記事を。
この日はYahooブログからFC2ブログへ移ったメンバーで引越の慰労を兼ねての忘年会を。

本番会場の時間までまだ間があるので、てか、当然計画通りの0次会場へ(笑)

20171227_180329_R.jpg

20171227_180343_R.jpg

20171227_180348_R.jpg

そ、新橋の立呑大友。ここは使いやすいから0にもぴったり。当然、仕事上がりのクールダウン呑みにも良いっすよ(笑)

先発メンバーは既に日本酒に移行してるんで私もいきなり日本酒スタート。若い頃はいきなり日本酒ってと思ったけど、今じゃ全然平気。てか、取り敢えずビールとかいらんし。

20171227_180448_R べったら漬

東京名物、べったら漬
この麹の甘さが大根によく合う。て、ことは当然日本酒にぴったり。

牡蠣のおでん
20171227_180808_R 未掲載 FC2 かきのおでん

20171227_180812_R.jpg

20171227_180814_R.jpg

念願の牡蠣のおでん。そうそう、これが食べたかった。
牡蠣をおでんの出汁で煮てネギと柚子胡椒を。

20171227_180832_R 中まで火が入っているけど縮むことがないふっくらした牡蠣。出汁もいい

牡蠣の中までちゃんと火が入っているけど、身が縮むこと無くふっくらと。出汁を吸った牡蠣の身も旨い。こりゃいいや。

もともと生牡蠣より火が入った牡蠣の方が好きなのでこれはドンピシャ。

20171227_181249_R 氷下魚

氷下魚。たらこの炙りもあったけど次もあるのでこの辺で。
じゃ、移動しますよ。

20171227_182512_R.jpg

立呑大友
東京都港区新橋3-16-9
03-3431-7318
17:00-23:30
日祝休み

つづく。

今朝の体重64.3キロ、体脂肪率21.3%。あー、旅したい。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

ここの牡蠣おでん 食べれなくて残念です。皆さんゼロ次会から日本酒で飛ばしていたんですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
その前から飛ばしに飛ばしていたのはアノヒトです(笑)

のぶドラ

仕事柄生は自重し火のはいった牡蠣派となりましたので、これはいただきたい😁はい、とばしたいし、たびしたいです(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: のぶドラさん
なんか気分転換したいんですよね。なんか華やかな非日常ってないかなあ。取り敢えずお昼を豪華にすることぐらいか(笑)

sarukitikun

佐渡ヶ島に行きたいんですよね〜でも台湾からだとどうやって行けばいいか判りません、あ〜旅したいです〜((´ロ`)

あ、牡蠣は真似したいぐらい旨かったです〜(^o^)丿

yp

冬の大友では欠かせないおつまみになっちゃったなあ。熱燗と合わせるのがまたいい。
旅したいですねえ、日帰りでいいのでw

おん蔵

非日常の
2泊3日位で逃亡したいです。温かい所に(笑)
牡蠣おでん僕の中ではゼロですがメイン級のお摘みです。

てつあん

やっぱりここは
牡蠣おでんですね。
早めの時間にいかないと、売り切れちゃいそうです。(^o^)

bantoh38

かきおでん‼️ 美味そうですね。 おでんの出汁もそうだけどかきの独特のエキスが合わさってパンチ効きそう(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
泳いでいくとか(笑)

metabolisan

Re: ypさん
いや、そうなんですよね。
ふらっと気軽に日帰り旅行。日常生活の中での非日常を。

ないけど。

metabolisan

Re: 非日常の
それなら台湾行っちゃうとか。あ、それだとやることはこっちと同じになっちゃうか(笑)

metabolisan

Re: やっぱりここは
人気ありそうですもんね。
寒い時にこそ最高だし。

metabolisan

Re: bantoh38さん
牡蠣の風味が強いのでおでんの出汁が牡蠣味になっちゃうかも、と思いましたが牡蠣に負けないおでんの出汁でしたよ。

いろは

ここの牡蠣おでん本当に美味しいですよね~。
確かに火の通し具合が絶妙でゆず胡椒がまた良いんだよな~。

ピロシキ

FC2メンバー増えましたねえ 大友の牡蠣おでんと熱燗 とにかくこの冬のうちに行かなきゃ」

metabolisan

Re: いろはさん
だよね~。今回やっと食べられましたが予想以上に気に入りましたよ。新橋行く機会、次はいつかなあ(笑)

metabolisan

Re: ピロさん
こっちの方がいろいろ出来ますからね。ただコメントしてくれるひとは全然いません(笑)

Aria

FCブログに移った方結構いらっしゃるのですね(;´・ω・)
べったら漬けは、ご飯の途中で食べるのは苦手ですが、そうかお酒のアテに♪

浜雪

こんにちは。
fcブログさんへの引越しを考えてはいますが、まだ踏ん切りがつきません(^^;;

みなさんの記事で牡蠣おでんを拝見するたびに羨ましくて〜。
新橋は行きやすいのですがちょっと遠いので、こちらもなかなか踏ん切りがつかず、未訪問です。

metabolisan

Re: Ariaさん
今回一度に移りました。Yahooブログが終焉に向かってそうだったので。
移ったお陰でブログに対する気持ちが新鮮になりましたよ(笑)

そ、日本酒のね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
何事も飛び込んでみた方がいいですよ。違ったら止めればいいんだし(笑)

くろっぺ

私も生牡蠣より、煮え過ぎないくらい火が入った方が好きで、牡蠣が入った鍋は煮過ぎになりがちでいらんかな。
ナブー、猿吉、おん蔵がメンツに入ると、ペースが崩れないかな?

metabolisan

Re: くろっぺさん
はい、そりゃもう、あっちのペースです(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
45位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
27位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム