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浅草橋・中華料理十八番 特韮菜麺(とくにらそば)と半チャーハン1000円

さて、この日は午前の会議が伸びちゃって慌てて出先へ向かう。とは言え、食べなきゃね。

20190828_124057_R 西浅草の十八番で修行との情報も

中華料理十八番
駅に向かう途中にある町中華。あのキタナシュランで取り上げた酸辣湯麺で有名な西浅草の十八番で修行との情報も。

十八番グループとかあるのかな!?生駒軒みたいに。また謎が。

20190828_124310_R 客がちょうど入れ替わりで入れた

店内に入ると、ちょうどお昼のお客がはけたタイミング。カウンターにはどんぶりやお皿がまだそのまま。ワンオペ。


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無難にチャーハンっててもあるけど麺料理が気になる。


20190828_124713_R 何が「とく」かわからんけどとくにらそばを

にら」か「しいたけ」、これ気になる。それに「とくにら」の何が「とく」なのか。ピークの余韻のせいか、ぶっきらぽうな感じの店主に聞けそうもない。オーダーだけ。




20190828_124433_R 半チャーハンの記載があったのであわてて追加。あとあとご飯が半分しかなかったのでチャーハン300円を半チャーハン250円に変えたんだとか

半チャーハンの記載があったのであわてて追加。「なに!?」って感じだったけど大丈夫らしい。


特韮菜麺(とくにらそば)
20190828_124734_R 未掲載 浅草橋十八番

20190828_124738_R 20190828_124838_R

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まずは「とくにらそば」が。結局何が「とく」なのかは聞けなかったけど、ま、ビジュアルは悪くない。

おもむろに食べようとすると、

20190828_124757_R 半チャーハン頼んだ時に炊飯器覗いたのでまた作り置きかと思ったら、ちゃんとご飯からちゃんと作ってる

なんと半チャーハン、ちゃんと炒めて作ってる。

言い方おかしいけど(笑)、ランチ時は忙しいので作り置きで半チャーハンを出す中華料理屋も少なくない。ここはちゃんと作ってる。最初、半チャーハンオーダーした時、炊飯器覗いていたのでまた作り置きだったかと勝手に失望。先走ってごめん(笑)


20190828_124754_R 濃い味付け、カタクリでとろみ、ニラが効いてる熱々スープ

20190828_124806(0)_R 細めの麺はだれず

濃いめな味付け。片栗でトロミをつけた、韮が効いてる熱々スープ。細めの麺も最後までだれず。ビジュアルに違わない、期待通りの旨さ。


半チャーハン
20190828_124944_R 火の入りもよく、油も味も回ってる熱々のチャーハン、これが250円とは。ザーサイ食べれるかと聞かれもらっちゃう

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火の入りもよく、油も味も回ってる熱々のチャーハン、これが250円とは。チャーシューなどの具も豊富だし。こんなのイチイチ作ってたら手が廻らんでしょ。


ザーサイ食べれるかと聞かれもらっちゃう

20190828_125513_R ザーサイは塩気が残ってたのでチャーハンの味変にも

ザーサイは塩気が残ってたのでチャーハンの味変にも


20190828_124645_R 言葉が足りないので誤解を生みそうだがひとの良さはちゃんと伝わる

お会計の時、店主が、ご飯が一杯分なかったので、半チャーハン250円に変えたんだとか。なので半チャーハンは普段はないメニュー。

言葉が足りないので誤解を生みそうだが、ひとの良さはちゃんと伝わる。料理の腕は間違いない。


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中華料理十八番
東京都台東区柳橋2-9-5
03-5820-6818
11:30-16:00(土-14:00)/17:00-21:00
日祝休

今朝の体重65.9キロ、体脂肪率24.0%。
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コメント

ピロシキ

十八番て店名。中華屋さんに多いですね、横須賀の地元にもあります笑、ニラソバ旨そう🎵

metabolisan

Re: ピロさん
町中華には十八番とか五十番とか数字のお店多いですよね。

ノブ

半チャーハンはラッキーだったんですね。メタさん、もってますね(^^ゞ

ナブー

とくは、特製で ニラの量が多いのか、肉の量が多いのか と見ました。

metabolisan

Re: ノブさん
ほんとラッキーでした。ここの炒飯美味かった。

metabolisan

Re: ナブーさん
実は答えをしってるのですが、違います(笑)

sarukitikun

きっちり作ってある炒飯が美味しそう、こういう街中華は無くなって欲しくないですね~(^o^)丿

metabolisan

Re: コンちゃん
世代交代が問題だよね。

おん蔵

餡核の韮そそられますね。寒い季節に食べたいな(笑)

とおりすがり

こんにちは!東っかわの下町でニラソバというと、刻んだニラ(炒めたり生だったり)がスープ表面を覆っているやつを想像します。

いけちゃん

週プレに高田秋のグラビアが載っているのですが、水着に厚手のパッドを何枚も入れたり両腕で挟んで無理に谷間作ったりと涙ぐましい努力の跡が伺えます。ペチャパイが魅力なのに(笑)

浜雪

こんにちは。
とろみのあるスープにたっぷりの韮と溶き卵の組合せが美味しそうです(^^)
たまたま出会った半チャーハンが作りたてといのはラッキーでしたね♪

ぽよん

最近はチャーハンが目に付きますね。
刺激されちゃってます。

metabolisan

Re: おんちゃん
早く日中も涼しくなって欲しいね(^^;)

metabolisan

Re: とおりすがりさん
いいですよね。

metabolisan

Re: いけちゃん
ないものはないんですもんね。ペチャパイって(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
ここの炒飯美味しかったんで次回は大盛り食べようかと(笑)

metabolisan

Re: ぽよんさん
はい、いまは町中華ブームですから。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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