札幌で食べたい物と言ったら
ラーメンとこれ
しろくま前回来て気に入ったので再訪。当然「しろくま」を食べるわけではない。ジンギスカンと書いてあるでしょ。

こちら予約はとらない、並んでも全員そろわないと席につけない。なのでオレのような
ひとり客には潜り込みやすい。この日も少し並んだだけで入店。
それにしてもこの日は若い人が多い。
生ビールを呑みながら、


も、あるけど、
ここで食べるべきはこれ

一番上の緑のやつね。あ、残念。今日は
前回食べた白糠町の生マトンがない。
で、店員さんにその話をしたら「生ホゲット」も美味しいですよ、とおすすめが。それじゃあ、
お茶割りに変更。ただちょいとアルコールが薄い。てか、いつも濃いの呑みすぎなんだよな(^^;)

まずは自分のジンギスカン鍋に
玉ねぎが。後々、この玉葱が熱々の鍋で焼かれ、そして羊の脂を吸って旨味も。
隣は
韓国人親子3人、息子がちょっと日本語話せるぐらいだけどなんとか通じてるみたい。韓国の文政権は嫌いだけど訪日韓国人が悪い訳じゃないんで、楽しめてるかちと気になる。これが
若い女子3人組ならもっと気になるけど(笑)
白糠町生ホゲットホゲットって言うのは産まれて1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間の羊肉。知ってはいたけど口にするのは初めて。


最初の一枚は店員さんが焼き方を説明しながら焼いてくれる。あとは自分で。ものによっておすすめの焼き具合が異るそうで、この生ホゲットはレアで塩がおすすめだとか。
食べてみると羊の味がしっかり味わえる。それでいて羊肉の嫌な臭みはまったくないし、逆に東京で口にすることの多い羊の臭みはないけど羊の味もほとんどしない生ラムなんかと違って羊の味もしっかり。そして美味い。いや、ホントに旨い。

羊肉は1枚1枚塊から切り出す。


自分で焼いてもやっぱ美味い。肉の旨さもあるけど、脂身が美味い。生ラムと生マトンのいいとこ取り。
そしたら折角なので普段は呑まないこれを
竹鶴ソーダハイボール700円、ただテレビ見てなかったのでなんの思い入れもない(笑)
なのでその後は
赤ワイングラス500円、こっちの方が合うかな。
ここで

悩んだ末に
生ホゲットお替り。お店のひとによると、さっき出した部位は
肩ロースで今度は
三枚肉なんだとか。部位の指定は受けてないそうなんだけど、店員さんが気を利かしてくれて違い部位を選んでくれた。


三枚肉なので同じ部位でも切り方で脂が多い部分と赤身が多い部分に分かれ、味の違いを楽しめる。なるほどね、脂と赤身のバランスでこんなに味の感じ方が変わるんだ。
白糠町生ホゲット1人前2200円するけど、これは十分価値がある。
赤ワインをもう1杯頼んで〆て7700円だったかな。満足、満足。


札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店
北海道札幌市中央区南6条西3丁目ジョイフル札幌1F
011-552-4690
18:00-翌1:00(木金土-1:30)
日祝休
http://www.nisso.gr.jp/shirokuma/
場所柄、
きれいなおねえさんが多い。気をつけよう(笑)
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コメント
ピロシキ
2019/10/07 URL 編集
sarukitikun
この生ラムは是非とも食べてみたいです〜(^o^)丿
2019/10/07 URL 編集
ナブー
2019/10/07 URL 編集
ノブ
2019/10/07 URL 編集
ぽよん
美味しくて何より。
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
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いろは
2019/10/07 URL 編集
いけちゃん
2019/10/07 URL 編集
いち佐渡
現地の美味しい物食べれる最高でしょうね。
2019/10/07 URL 編集
浜雪
2日ほど早くこちらの記事がアップされていたら、きっとこのお店に伺っていたと思います。
人生2度目のラムを別のお店で食べてきました(笑)
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
2019/10/07 URL 編集
metabolisan
でも美味しいお店もいっぱいあるし。
2019/10/07 URL 編集