FC2ブログ

京成立石・おでん二毛作 猛暑の中、おでんで呑む

この日は梅雨明け直後、明けたと思ったら急激に気温が上がり猛暑が続いた真夏のスタート。午後半休を取って立石へ。ところが、狙っていたお店は臨時休業。他の候補のお店も定休日。なんだかなあ。

で、向かったのが、

20190729_145216_R クーラー効いた店内、梅雨明け当日、猛暑だったので助かった

おでん二毛作
言わずと知れた有名店。猛暑だけどおでん行っちゃいましょ。いや、猛暑だからこそ(笑)

取り敢えず暑いんで入りましょ。

20190729_145209_R 関西弁男ひとりに女子3人。鶴橋ならオレの名前出せばユッケ食べれると訳のわからん自慢話

20190729_152601_R.jpg

涼しい


生き返る。

20190729_145200_R.jpg

20190729_145204_R.jpg

メニュー写真もそこそこにオーダーしたのは、もちろん

20190729_145303_R 生ビール

まずは生ビール、アサヒプレミアム熟選610円を。

アサヒビールによると「ビターホップ、アロマホップ、ファインアロマホップの3種のホップを採用し、それぞれの特長を最大限に引き出すため3回に分けて添加しています。熟成期間は、通常に比べ2.5割長く設定するなど深みのある味わいをお楽しみいただけます。」とのこと。所謂プレミアムビールの1つ。いつもだったらこんな値段のビール呑むことはまずない(笑)

く~っ、喉が喜ぶ


20190729_150113_R 緑茶ハイ

緑茶ハイ
2杯目は410円にチェンジ。やっぱりプレミアムビールは最初の1杯だけで十分(笑)


入梅鰯のなめろう
20190729_150745_R 入梅鰯のなめろう

20190729_150753_R オーダー後から作り始めるので時間はかかる

20190729_150757_R.jpg

梅雨明け直後の脂ののった鰯、その鰯をオーダー受けてから作り始めるので時間はかかるけど叩きたてのなめろうは新鮮。


20190729_150802_R 茗荷や木の芽など約みがたっっぷり

茗荷や木の芽など薬味がたっっぷり。

20190729_150816_R 味付けなのでそのまんま、うまい

味噌のバランスも丁度いい、旨い。


そしたら

20190729_150157_R.jpg

夏でも。


20190729_153606_R こんぶ、こんにゃく、しらたき、あさり揚げ

こんぶこんにゃくしらたきあさり揚げ。大根、つみれ、玉子などの定番がないじゃん!ってなるだろうけど、なんだかこの日は渋めのチョイス。てか、安めのチョイス。あさり天だけ頑張ったけど(笑)


20190729_153640_R 芥子と柚子胡椒

芥子と柚子胡椒

日本酒呑みたいけど、ちょっと普段より値がはるからなあ。いつも安いとこばっかり行くとこういう思考になっちゃうから気をつけないと。あ、因みに緑茶ハイは4杯呑みましたよ(笑)

20190729_155304_R.jpg

おでん二毛作
東京都葛飾区立石1-14-4
03-3694-2039
14:00-22:00
土12:00-21:00
日、第3月休


20190729_155256_R 3300円

立石の地上げが進む(泣)

今朝の体重65.7キロ、体脂肪率24.1%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ノブ

立石のはとんとご無沙汰しちゃってますが、どうやら再開発が進んじゃってるようですね…
夏場におでんってこれまた冬と違ってありありですね、年度内に午後半取って…秘かに誓っています(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
わたしも車窓から見るだけでとんとご無沙汰でした。
一挙に進んじゃいそうです(^^;)

ナブー

真夏でもエアコンの効いた涼しい所なら熱々のおでんも美味しくいただけますね。

sarukitikun

夏はセブンイレブンでおでんが売れなくて廃棄して赤字とか、こちらはそういうことは無さそうですね(^u^)

metabolisan

Re: ナブーさん
エアコンと電気のありがたさを感じる、台風一過の今日このごろですよね。

metabolisan

Re: コンちゃん
マーケティングの問題かね。

いろは

ビールですが、最近第三のやつしか飲まなくなったら、プレミアムのやつが味が濃すぎて呑めなくなってきました(笑)

おん蔵

ビールは年に一回位しか本気で呑みたいと思いません。しかも一杯(笑)

ぽよん

お店が涼しければおでんもありですね。
それよりおでん屋さんなのに鰯のなめろうが凄く美味しそう!

浜雪

こんばんは。
お客さんがおでんを食べたくなるように、その日の気温によって室温を上手く調整したりなど、お店がいろいろ努力をなさっているのかなぁと思いました(^^)
私は家では夏におでんを作ろうと思いませんが、お店にあると食べようかなと思うことがあります。

たけし

おでん大好きです。でもこの店高いですね、たまご160円、大根210円は食べたいけど無理ですね。プレミアムビールは飲みたいです。

metabolisan

Re: いろはさん
結構味が違うからね(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
確かに1杯飲めれば十分だよね(笑)

metabolisan

Re: ぽよんさん
ここ、料理も美味しいですよ。てか、むしろ(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
おでんって昔は冬の食べ物だったけど、いまじゃ通年でコンビニで売ってたり、季節を問わないよね。

metabolisan

Re: たけしさん
おでんって自宅で作ると結構な値段になっちゃいますしね(笑)

玉子、食べたかったなあ(^^;)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
36位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
25位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム