FC2ブログ

浅草・浅草すし若 2軒目も魚で呑む 

※長屋門のつづきです。
長屋門の記事はこちら → 「浅草・長屋門 いわしの専門店で下町忘年会」

さて、河岸を変え

20171206_202209_R.jpg

20171206_202200_R.jpg

1軒目がいわし専門店だからと言いながら2軒目に選んだのはすし屋。すし居酒屋って方がイメージ近いかも。
カウンター席にはお客さんが何組かいたけどテーブル席は我々だけ。喜楽に飲めそ。

20171206_202545_R.jpg

4合瓶っぽいね。
誰が言わずともつくり手はちゃんとドリンクを用意(笑)

そう言えば、わたしがまだ新入社員だったバブル当時。毎朝、女性社員が社員全員のお茶を用意すると言う、今考えたら「国連女性の地位委員会」(Commission on the Status of Women:CSW)に糾弾されそうなことが普通に行われていて、女性社員は誰の湯呑みとか覚えてた。聞くところによるとコーヒーの好みとかを覚えなきゃならない部署もあったとか。バブル崩壊とともになくなったけど(笑)

20171206_202659_R.jpg

寒ブリ、寒サバの他に活締めのカワハギなんかも。トラフグやクエもある。いいね。

お通しは、

20171206_202833_R 鮭ハラスの湯引きがお通し

鮭ハラスの湯引き

20171206_203152_R なまこ酢

なまこ酢
これはパス。食べられなくないけど子供の頃、海で出会った時の印象が(笑)

そして、
刺身盛り合わせ
20171206_203703_R 甘いいか、中トロ並の赤身

左からスミイカ、鮪赤身、コハダ。
このイカが何イカかを巡りオレともう1人は「ヤリイカ」と。1人は「スミイカ」他は「…」。結果は「スミイカ」、ふ~ん。フードアナリストとしてのプライドが。そんなもん最初っからないけど(笑)

このスミイカが甘かった。今年の冬は総じてイカは不漁と言われてるけど、やっぱり冬のスミイカがは旨い。

20171206_204648_R じゃんぼしいたけがこんなに小さく。でもエキスがすごい

お店から進められたジャンボしいたけ焼き。
隣のスダチ?と比べるとサイズが分かるかと。これ、焼いてこのサイズだから焼く前のデカかったこと。ブロガーなのに写真はとってなし(笑)

そしてここのメイン、
クエかぶと煮
20171206_204706_R.jpg

2000円。
クエって大好き。とらふぐも好きだけどクエの淡白なのにしっかりとした肉質って旨いよね。それが煮付けに。かぶと煮だから顔のいろんな部分をほじくりながら呑めるし。いやあ、たまらん。

そりゃ酒が進んじゃうよ(笑)

20171206_211717_R.jpg

浅草すし若 雷門店
東京都台東区浅草1-18-8 大番ビル1F・2F
03-5806-3888
11:00-翌2:00
無休

20171206_201924_R.jpg


当然、つづく。

今朝の体重63.5キロ、体脂肪率21.7%。噴火で亡くなられて自衛隊員のご冥福をお祈りします。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ノブ

お茶入れですが、女子が休みだと若手が…当時何度もいたしました…
朝、10時、お昼に3時…
で、しただけでされることなく現在に至っております…
あっ、机拭きも…世代間格差がありすぎ…まっ、いっかですが(笑)

のぶドラ

新人時代毎朝1時間前に出社し部内全部のごみ捨てをしろ…やりましたが後にも先にもやりきった新人はじぶんだけ…やんなくてもよかったらしい😁 たぶん将来振り込め詐欺に騙されるタイプです(笑)


クエなんか食べさせてもらいたかったなあ🍀のぶ🐶

ナブー

新入社員の頃、女性がお茶や入れてくれて、灰皿まで掃除してくれていました。今では考えられないですね。

metabolisan

Re: ノブさん
女性がいないとってとこが異常な状態ですよね。
きっといまでもやってるとこあんだろうな。

metabolisan

Re: のぶドラさん
新人が役割としてやるのはありだと思いますよ。
でもひとによってやらされたり、やらされなかったりは如何なもんですかね(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
わたしはあの時でも異常だと思ってました(笑)

yp

寿司屋なのにお寿司つまんでないのね、あるある。
このかぶと煮だけでいくらでも日本酒呑めそうですねえ♪
今でも一般職総合職の区別ってあるのかなぁ。

sarukitikun

フードアナリスト(笑)

かぶと煮を一人で綺麗に骨を取って食べたいです〜(^o^)丿

metabolisan

Re: ypさん
日本の古い企業にはあるんじゃないですか。あ、でも男女雇用機会均等法が施行されたからないのかな!?

metabolisan

Re: コンちゃん
ちゃんと勉強しましょうね(笑)

ピロシキ

大おお!!!!クエのかぶと焼き 旨いでしょうねえ~~~~~

metabolisan

Re: ピロさん
あの肉質がたまらないですよね。あー、またクエ食べたい😁

Aria

給湯室のお姉さまの方が怖かった…(;´・ω・)
ここ、いいお店ですね。つまみで一杯飲みたいなぁ♪

てつあん

やはり
クエのかぶと煮ですね。
お値段もチャンピオンですが、いいなあ。

浜雪

こんばんは。
お魚料理の中では煮魚が1番好きです。
クエのかぶと煮のほっぺの部分を独り占めしたいです!

metabolisan

Re: Ariaさん
あ、オンナの世界(笑)

metabolisan

Re: やはり
値段に見合うだけのものはありますからね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
いいよね。
でも、わたしも魚料理の中では煮魚が好きなので譲りません(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
44位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
27位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム