※長屋門のつづきです。
長屋門の記事はこちら →
「浅草・長屋門 いわしの専門店で下町忘年会」さて、河岸を変え


1軒目がいわし専門店だからと言いながら2軒目に選んだのはすし屋。すし居酒屋って方がイメージ近いかも。
カウンター席にはお客さんが何組かいたけどテーブル席は我々だけ。喜楽に飲めそ。

4合瓶っぽいね。
誰が言わずともつくり手はちゃんとドリンクを用意(笑)
そう言えば、わたしがまだ新入社員だったバブル当時。毎朝、女性社員が社員全員のお茶を用意すると言う、今考えたら「国連女性の地位委員会」(Commission on the Status of Women:CSW)に糾弾されそうなことが普通に行われていて、女性社員は誰の湯呑みとか覚えてた。聞くところによるとコーヒーの好みとかを覚えなきゃならない部署もあったとか。バブル崩壊とともになくなったけど(笑)

寒ブリ、寒サバの他に活締めのカワハギなんかも。トラフグやクエもある。いいね。
お通しは、

鮭ハラスの湯引き

なまこ酢
これはパス。食べられなくないけど子供の頃、海で出会った時の印象が(笑)
そして、
刺身盛り合わせ
左からスミイカ、鮪赤身、コハダ。
このイカが何イカかを巡りオレともう1人は「ヤリイカ」と。1人は「スミイカ」他は「…」。結果は「スミイカ」、ふ~ん。フードアナリストとしてのプライドが。そんなもん最初っからないけど(笑)
このスミイカが甘かった。今年の冬は総じてイカは不漁と言われてるけど、やっぱり冬のスミイカがは旨い。

お店から進められたジャンボしいたけ焼き。
隣のスダチ?と比べるとサイズが分かるかと。これ、焼いてこのサイズだから焼く前のデカかったこと。ブロガーなのに写真はとってなし(笑)
そしてここのメイン、
クエかぶと煮
2000円。
クエって大好き。とらふぐも好きだけどクエの淡白なのにしっかりとした肉質って旨いよね。それが煮付けに。かぶと煮だから顔のいろんな部分をほじくりながら呑めるし。いやあ、たまらん。
そりゃ酒が進んじゃうよ(笑)

浅草すし若 雷門店
東京都台東区浅草1-18-8 大番ビル1F・2F
03-5806-3888
11:00-翌2:00
無休

当然、つづく。
今朝の体重63.5キロ、体脂肪率21.7%。噴火で亡くなられて自衛隊員のご冥福をお祈りします。
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コメント
ノブ
朝、10時、お昼に3時…
で、しただけでされることなく現在に至っております…
あっ、机拭きも…世代間格差がありすぎ…まっ、いっかですが(笑)
2018/01/24 URL 編集
のぶドラ
クエなんか食べさせてもらいたかったなあ🍀のぶ🐶
2018/01/24 URL 編集
ナブー
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
きっといまでもやってるとこあんだろうな。
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
でもひとによってやらされたり、やらされなかったりは如何なもんですかね(笑)
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
2018/01/24 URL 編集
yp
このかぶと煮だけでいくらでも日本酒呑めそうですねえ♪
今でも一般職総合職の区別ってあるのかなぁ。
2018/01/24 URL 編集
sarukitikun
かぶと煮を一人で綺麗に骨を取って食べたいです〜(^o^)丿
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
2018/01/24 URL 編集
ピロシキ
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
2018/01/24 URL 編集
Aria
ここ、いいお店ですね。つまみで一杯飲みたいなぁ♪
2018/01/24 URL 編集
てつあん
お値段もチャンピオンですが、いいなあ。
2018/01/24 URL 編集
浜雪
お魚料理の中では煮魚が1番好きです。
クエのかぶと煮のほっぺの部分を独り占めしたいです!
2018/01/24 URL 編集
metabolisan
2018/01/25 URL 編集
metabolisan
2018/01/25 URL 編集
metabolisan
でも、わたしも魚料理の中では煮魚が好きなので譲りません(笑)
2018/01/25 URL 編集