なんだかわかる?
本日2つ目の記事です。
1つ目は「
路麺 馬喰横山・文殊 移動途中にかき揚げそば380円」
さて、
「
とげぬき地蔵」で有名な「
曹洞宗萬頂山高岩寺」の向かいに
喜福堂創業大正5年(1916年)を謳う町のパン屋。もともとは江東区深川で創業したのに、関東大震災で巣鴨に移転。その後、東京大空襲で焼かれるなど苦難続き。
クリームパンと
アンパンが有名。
その店頭には
真ん中の「
木南晴夏」は20世紀少年の小泉響子役や玉木宏と結婚したことで有名だけど、他の2人は!?ま、
パン好きインフルエンサーなんでしょうね(笑)
しっかりマスコミに食い込んでる(笑)
レジの行列に並ぶ
右にはイートインスペース、奥でパンを作ってるみたい。それにしても若い従業員が多い。
無事クリームパンを購入。
あ、「
たまごサンド」が出てきた。買いたかったな。でも、また並ぶの嫌なのでパス。
帰宅して、まずは、
クリームパン菓子パンのいい香り。
半分に切ってみましょ
しっかり甘い自家製カスタードクリーム。人形町の「
まつむら」のクリームパンも好きだけど、それに匹敵する。この濃いカスタードクリームはクセになる。
そしてもう1つ
ぷりぷりエビの五穀カレーパン肉を使わず、黒ごま、白ごま、大麦、黒米、はとむぎの5種類の穀物を使ってるんだとか。
こっちも手で割ってみると、
ずっしり重い。食べてみると五穀による食感の満足感、ぷりっぷりのエビが旨味を。しっかりした海老が3つぐらいかな。コクのあるカレーはぴりりと辛い。生地の甘さはここのパン屋の特徴なのかも。人気になるのがわかる。
喜福堂
東京都豊島区巣鴨3-17-16
03-3917-4938
10:00-19:00
月火休(縁日、祝日は営業)
https://www.kifukudo.com/
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巣鴨・喜福堂 創業大正5年、町のパン屋
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コメント
浜雪
カスタードクリームが美味しそうですね。周りのパンが薄いところも好みです(^^)
2019/08/04 URL 編集
metabolisan
2019/08/05 URL 編集
ちょこ子
ずいぶん食べていないので食べたくなりました~
ぷりぷりエビの五穀カレーパンの海老が確かにプリッとしていますね。
2019/08/05 URL 編集
くろっぺ
2019/08/05 URL 編集
metabolisan
2019/08/06 URL 編集
metabolisan
2019/08/06 URL 編集