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巣鴨・喜福堂 創業大正5年、町のパン屋

20190714_052045_R 大きな海老が3つかな。コクのあるカレーはぴりりと辛い

なんだかわかる?

本日2つ目の記事です。
1つ目は「路麺 馬喰横山・文殊 移動途中にかき揚げそば380円

さて、

20190713_121347_R.jpg

とげぬき地蔵」で有名な「曹洞宗萬頂山高岩寺」の向かいに

20190713_121343_R 店内は行列が絶えず

喜福堂
創業大正5年(1916年)を謳う町のパン屋。もともとは江東区深川で創業したのに、関東大震災で巣鴨に移転。その後、東京大空襲で焼かれるなど苦難続き。

クリームパンアンパンが有名。

その店頭には

20190713_110434_R 未掲載

真ん中の「木南晴夏」は20世紀少年の小泉響子役や玉木宏と結婚したことで有名だけど、他の2人は!?ま、パン好きインフルエンサーなんでしょうね(笑)

20190713_110424_R とげぬき地蔵の近くに

しっかりマスコミに食い込んでる(笑)


レジの行列に並ぶ

20190713_121032_R 従業員が若い。右側にイートインスペース

右にはイートインスペース、奥でパンを作ってるみたい。それにしても若い従業員が多い。

20190713_121108_R.jpg

無事クリームパンを購入。

あ、

20190713_121332_R たまごサンドが出てた。買いたかったな

たまごサンド」が出てきた。買いたかったな。でも、また並ぶの嫌なのでパス。


20190713_121447_R.jpg

20190713_204527_R.jpg

帰宅して、まずは、

20190713_204544_R.jpg

クリームパン
菓子パンのいい香り。

半分に切ってみましょ

20190713_204614_R しっかり甘い自家製カスタードクリーム

しっかり甘い自家製カスタードクリーム。人形町の「まつむら」のクリームパンも好きだけど、それに匹敵する。この濃いカスタードクリームはクセになる。

そしてもう1つ

20190714_052029_R 生地に甘さが

ぷりぷりエビの五穀カレーパン
肉を使わず、黒ごま、白ごま、大麦、黒米、はとむぎの5種類の穀物を使ってるんだとか。

こっちも手で割ってみると、

20190714_052045_R 大きな海老が3つかな。コクのあるカレーはぴりりと辛い

ずっしり重い。食べてみると五穀による食感の満足感、ぷりっぷりのエビが旨味を。しっかりした海老が3つぐらいかな。コクのあるカレーはぴりりと辛い。生地の甘さはここのパン屋の特徴なのかも。人気になるのがわかる。

喜福堂
東京都豊島区巣鴨3-17-16
03-3917-4938
10:00-19:00
月火休(縁日、祝日は営業)
https://www.kifukudo.com/
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コメント

浜雪

こんにちは。
カスタードクリームが美味しそうですね。周りのパンが薄いところも好みです(^^)

metabolisan

Re: 浜雪さん
ここのカスタードはしっかり甘くて、濃くていいですよ。また近くに行ったら寄ってみよう。

ちょこ子

こちらのクリームパン、好きです!
ずいぶん食べていないので食べたくなりました~
ぷりぷりエビの五穀カレーパンの海老が確かにプリッとしていますね。

くろっぺ

ここより駅寄りにあるペ二ーゆうすけがいる『ときわ食堂本店』に行く事があったら立ち寄って、記事のぷりぷりエビの五穀カレーパンを買って帰りたいと思います。

metabolisan

Re: ちょこ子さん
ノーマークだったんで出会えてよかったです。これが街歩きの醍醐味。

metabolisan

Re: くろっぺさん
ときわ食堂は混んでますね。この日も並んでいたので諦めました。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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